Лобанов Владимир Яковлевич
Лобанов

МОЙ ПРАДЕДУШКА ПОГИБ В БОЮ ЗА ЛЕНИНГРАД

В России много героев, отдавших свои жизни за победу в Великой Отечественной войне.  Жаль, что сегодня очень мало осталось ветеранов этой войны. Я хочу рассказать о своём прадедушке.

Мой прадедушка – Лобанов Владимир Яковлевич – родился в 1912 году в селе Новопокровка в далёком Казахстане. Он окончил восьмилетнюю школу, работал в колхозе.  Когда началась война, у него уже была семья: жена и двухлетний сын. В августе 1941 года он ушёл на фронт. Защищать Родину ему пришлось на Ленинградском и Карельском фронтах. Осенью и зимой 1941 года там шли ожесточённые бои, но враг в Ленинград не прошёл. Мой прадедушка погиб 16 декабря 1941 года. В тех боях погибло очень много наших солдат. Многих не успевали даже похоронить. Поэтому мы до сих пор не знаем, где могила прадедушки. В «похоронке», которую получила прабабушка, было написано: «Пропал без вести».

Сохранилась лишь одна его фотография.

Он был простым солдатом – красноармейцем стрелком. Он отдал свою жизнь за Родину. Однажды маршал Жуков Георгий Константинович сказал, что войну выиграли не маршалы и генералы, а простые солдаты, отдавшие свои жизни за победу.

Каждый год 9 мая мы с мамой, братом и бабушкой едем на Поклонную гору. Здесь мы оставляем цветы у камня «1941 год».

Правнук Ямилов Михаил 3 -Б класс, школа № 3 п. Нахабино