Лобанова Мария Андреевна
Лобанова
Мария
Андреевна

История солдата

Лобанова Мария Андреевна родилась 21 ноября 1924 года в деревне Замараево Шадринского района Курганской области.

«Девушки – на трактор!» - прозвучал призыв по всем колхозам, когда мужчины ушли защищать Родину. Вот и Мария поехала на курсы трактористов, которые были организованы в Канашах. Осваивали девчата и вождение, и материальную часть. Трудиться на «железном коне» и мужчине непросто. Девчонкам и слез пришлось немало пролить, пока приноровились к этой работе. Работали не по часам, а все светлое время суток. От усталости иногда в уборку спали зарываясь прямо в солому. Передохнули часок-другой,  и снова за дело. Если техника выходила из строя, ремонтом занимались тут же в борозде. А после очень трудно было завести трактор. Рукоятку, привязав к ней веревку, дергали человека четыре. И потом, колесный трактор не имел кабины, так что все осенние и весенние ветры вместе с пылью доставались трактористкам.

Выросла Мария под стать своим родителям: статная, миловидная, рассудительная девушка. Но вот огрубели руки от работы с горюче-смазочными материалами, железом. Не женское это дело, но что поделаешь: надо для фронта, для Победы. Работа без отдыха изматывала организм. Однажды заснула она за штурвалом. И агрегат не выдержал непосильной нагрузки, сломался, пришлось его ремонтировать. От усталости потеряла бдительность, и в результате неосторожного движения трактор придавил девушке руку. Она получила рваную зияющую рану левой кисти, началась гангрена. Врач настаивал на ампутации. Мария привыкла все решать сама, надеяться сироте приходилось только на себя. На станции Лещево-Замараево остановился эшелон с санитарным вагоном. Деревенская девчонка отчаянно бросилась к нему, застучала в дверь: «Спасите руку!» Услышали ее, впустили. Пожилой военный врач провел операцию, наложил гипсовую лангетку, дал лекарств, марли, бинтов и рекомендации по уходу. Рана очень медленно, но затягивалась, рука была спасена. До сих пор Мария благодарит того врача за оказанную помощь, а тогда не успела это сделать. Ведь состав в любую минуту мог тронуться, да солдаты проявляли интерес к смелой девушке.

После окончания Великой Отечественной войны Мария еще длительное время продолжала работать на тракторе.