Лобановский Василий Сазонович
Лобановский
Сазонович
старший лейтенант

История солдата

​             Мой прадед Лобановский Василий Сазонович, родился 21 июля 1920 года в с. Посудичи, Погарского р-на, Брянской обл..

Принимал участие в битве за Москву на Можайском направлении, за что был получен орден Красного Знамени. С марта 43-го обучал молодых летчиков штурманскому делу, бомбометанию, стрельбе.

Принимал участие в Параде Победы в 1945 году, где неожиданно встретил своего родного брата.

Боевой путь

Перед войной служил младшим лейтенантом в 11-том легкобомбардировочном авиаполку г. Одессы. Вскоре командование отправило его в Московское Краснознаменное училище связи, освоить новую специальность начальника связи авиаэскадрилии. Здесь и застала его война. Сразу был отправлен на Южный фронт в 67 истребительный авиаполк самолетов И-16, в должности старшего адъютанта 2-й эскадрильи. После переформировании авиаполка, направлен в конце декабря 1941 года на Западный фронт в 692 авиаполк. Там был назначен начальником воздушно-стрелковой службы полка. Участвовал в боях, за ночь каждому экипажу приходилось делать по 3-4 боевых вылетов.

После окончания войны поступил в Академию ВВС в Монино (теперь академия им. Гагарина).

Учеба в Академии проходила успешно, но в 1946 году из-за сильнейшей контузии 41-го года, академию пришлось оставить.

36 лет Василий Сазонович трудился в г. Погаре, Брянской обл.,  директором школы №1. Оценкой его дел стали 10 наград Родины, несколько почетных знаков: «За Доблесть и Отвагу в Великой Отечественной войне», трижды «Отличник народного просвещения», многочисленные грамоты и Уважение людей.

В мирное время Василий Сазонович Лобановский дожил до 2000 года, до возраста 80 лет.