Лобас Анатолий Николаевич
Лобас
Анатолий
сержант

История солдата

Лобас Анатолий Николаевич, начал свой боевой путь осенью 1943г. В октябре ему исполнилось 18 лет. После месяца подготовки в учебном полку его направили в действующую стрелковую дивизию. В составе дивизии он, простой пехотинец, участвовал в боях за освобождение Родины. Сейчас трудно представить, что довелось ему пережить. Было все: атаки под градом пуль неприятеля, рукопашные схватки, временами приходилось и оборонятся от немецких контратак. Ползком и короткими перебежками, пешком в изнуряющих марш-бросках, с боями он продвигался к границе с Германией. Дважды был ранен. После очередного ранения был направлен на курсы санинструкторов. С мая 1944 и до окончания войны уже сержант, Анатолий Николаевич в должности санинструктора продолжил службу в 270-ом истребительном противотанковом артиллерийском полку. В составе полка участвует в наступательных боях в Восточной Пруссии, участвует в штурме города-крепости Кёнигсберг (ныне Калининград). В ходе боев оказывал первую помощь раненым. Самолично эвакуировал с поля боя 16 тяжелораненых бойцов и сержантов, за что и получил медаль «ЗА ОТВАГУ». Позже был награжден еще медалями «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА» и «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.», а также орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» II-ой степени. Победу встретил в поверженном городе Кёнигсберг. В сентябре 1945г.  был демобилизован и вернулся домой.

Место рождения Харьков

Боевое подразделение 270 истребительно-противотанковый артиллерийский полк