Лобашев Виталий Васильевич
Лобашев
Виталий
ефрейтор

История солдата

Мой свекр, Лобашев Виталий Васильевич, родился в д. Ивняк, Грязовецкого р-на (ранее Лежского р-на) Вологодской обл. До войны был управляющим бригадиром, затем председателем в колхозе Ведерковского с/с.  В 1939 году был призван в Финскую кампанию. Вернулся домой в 1940 году. Затем сразу был призван на Великую Отечественную войну. Был разведчиком. Он рассказывал своим сыновьям такой случай: что ежедневно, каждую ночь, он с группой ходил в разведку. Очень сильно устал и попросил у командира на одну ночь отдыха. Группа, которая отправилась в ту ночь в разведку, попала в засаду и все погибли, никто не вернулся. Судьба была к нему благосклонна.

После окончания Великой Отечественной войны уже ехал домой, но получилось так, что он проехал мимо дома на Японскую войну. Так он прошел три войны подряд!

После войны возглавлял Ведерковский с/с.

Был очень строгим председателем. Радел за народное хозяйство. Когда его сын сорвал несколько стручков гороха на колхозном поле, то он очень рассердился и даже побил за это. Любил, чтобы во всеv был порядок. В книге бухгалтерского учета у него была учтена каждая копейка.

Был женат на Александре Николаевне (до войны работала учителем начальных классов). Воспитали 5 сыновей и дочь: Лев, Владимир, Борис, Виктор, Валерий, Юрий, Ирина, все выросли патриотами Родины, очень трудолюбивыми, ответственными людьми.

Ушел из жизни в августе 1978 года.

Место рождения д. Ивняк, Грязовецкого р-на (ранее Лежского р-на) Вологодской обл