Лобастов Василий Александрович
Лобастов

История солдата

Родился 14 января 1925 года в деревне Смолино Кемеровского района , затем  в детстве с семьей жил в деревне Береговой, там же начинал учиться, в 1936  году семья решила переехать в Кемерово, с этого времени Василий становится кемеровчанином, не по месту рождения, а по состоянию души. Именно здесь окончил 7 классов средней школы №17 . в 1940 году. А в 1938 году умер отец- кормилец, пришлось идти работать, чтобы выжить. Началась война, Василию только 16, но он работает уже наравне со взрослыми мужиками, но рвался на фронт, защищать Родину. В 1943 году Василий заканчивает военно-пехотное училище, и в звании младшего лейтенанта уехал на 1 Прибалтийский фронт, где воевал в должности командира стрелкового взвода. Сколько пережил 18 летний паренек очутившийся из далекой заснеженной тихой Сибири в кровавой мясорубке войны –невозможно описать. Все время, подчеркивает Василий Александрович, оказывалось на выживание, жизнь пробовала на крепость, на излом, хлебнуть пришлось и горько и солоно , сам подчеркивает, что в таком переплете бывал, думал не выйду и не выживу, ведь Прибалтика стала ареной ожесточенной борьбы. Немецкая группа «Север», нанося главный удар на Ленинград, стремилась одновременно уничтожить советские войска в Прибалтике. Взвод , руководимый Василием Александровичем, с боями прорывался через немецкую оборону, нанося потери фашистам. Сражения были успешными, хотя и потерь было не мало. На глазах Василия гибли его подчиненные, друзья, сверстники. Осенью 1944 года , недалеко от Шауляя, бойцы прорвали немецкую оборону, заняли в немецких окопах оборонительные позиции, потом переправились через речку и пошли в наступление. Взвод Лобастова понес большие потери, однако немцы отступили, но ушли, видимо, недалеко. Но во время обеда немцы повели артподготовку по взводу. Разведчики обнаружили- где расположились фашистские позиции. Это была лесистая местность, и возле реки лесоповал, при попытке обезвредить врага опять были потери среди наших солдат. Однако немцев окружили и уничтожили после выхода из завалов. Вроде одержали победу, ничего не предвещало беды, командир слегка расслабился.  Однако законы войны суровы.  В этот момент, когда никто этого не ожидал,  в дерево неподалеку попала мина, ее осколками ранило 4 солдат из взвода Василия Александровича .Однако не успел командир пожалеть своих бойцов и сам получил серьезное ранение в бок, в результате которого образовался перелом дужки пятого позвонка. Долго лечился в госпитале г. Даугавпилс ( с октября 1944 по февраль 1945), врачи, оценив серьезность ранения и травм, присвоили 2 группу инвалидности, с таким приговором воевать уже офицер не мог, таких отправляли по месту жительства. Поэтому в холодном феврале 45 го Лобастов вернулся в Кемерово. Военкоматом он был направлен на работу военруком в школе №23, однако, осенью1945 года отменяют военную подготовку, а в ноябре 1946 года снимают инвалидность. Хотя все знают, что вылечить такую рану невозможно, боль превозмогая , но по закону не болея,  живет Василий долгий срок, только в ноябре 1992 года инвалидность была восстановлена. Однако боевой командир не сдается и не впадает в уныние, он продолжает вести полноценную жизнь, работает на предприятиях Кемерово: строительный участок , ИВЦ «Облздравотдела», мастерская по ремонту множительной техники в типографии и др. Устроил он и семейную жизнь 13.01.1950 года женился на одной единственной, которую всю жизнь искал. Зинаида Федоровна  и сегодня вместе- рука об руку с ним- в горе и в радости, несмотря на заботы, невзгоды и болезни (Зиночку настиг уже 3 инсульт). На нынешний год стаж их семейной жизни 60 лет и нужно видеть их трепетное, заботливое отношение друг к другу, которое они пронесли через время и испытания, не расплескав ни капли своей любви. Василий Александрович в свои 85 преисполнен мудрости, разумен, обладает оптимизмом и прекрасным чувством юмора. Пройдя через горнило испытаний военных и тягот жизни послевоенной,  он нисколько не озлобился, относится к проблемам с пониманием, а к людям с теплотой. Он ни на кого не обижается, давно перестал, поскольку трезво оценивает происходящее, очень живо интересуется происходящим в мире и стране, подписывает постоянно и читает «АИФ» и «Российскую газету», а вот телевизор не любит, говорит, что темп речи и степень изложения непонятны ему. Очень любит общение, от него веет теплотой и обаянием. Хочется пожелать Василию Александровичу здоровья, долголетия, счастья , радости, а нам всем – побольше таких дедов в нашем окружении, с ясной головой, трезвым доброжелательным взглядом на жизнь и на окружающих людей, готовность делиться знаниями и получать их.

Боевой путь

Награжден Василий Александрович Лобастов Орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями Жукова, Ветеран труда, За победу над Германией, юбилейными медалями к Дню Победы, 50, 60 лет Вооруженных сил, знаком :фронтовик, победитель соц. Соревнования.