Лобко Матвей Анифатьевич
Лобко
Матвей
Анифатьевич
старший сержант / шофер-автоматчик

История солдата

Моё отношение к Празднику Победы особое.В нашей семье каждый год 9-го мая мы с родителями смотрели по телевизору прямую трансляцию Парада Победы,а потом ехали в гости в дедушке.Обычно родители одевались как-то по -особенному торжественно и красиво.Мне,а затем и моей младшей сестре мама завязывала огромные банты,давала нам одеть новые красивые платья.Мы покупали цветы,торт и бутылку "беленькой".Дедушка с бабушкой жили в одноэтажном доме на семь хозяев с общим двориком.И для нас поездка к ним была как приключение.В это время цвели абрикосы,яблони,вишни и весь двор был белым-белым.Воздух был опьяняюще вкусным.На клумбах буйствовало разноцветье:цвели тюльпаны,какие-то другие цветы.В общем дворе стоял стол и лавки и все соседи красивые,нарядные садились за стол.Все дети(и я в том числе) вели себя как-тоособенно торжественно, степенно.А торт в этот день был особенно вкусным. ..Когда у меня родился сын каждое 9-тое мая мы старались рассказывать ему о его дедушках,о войне.смотрели любимые фильмы"В бой идут одни старики",В августе 44-го"..Когда в прошлом году я увидела на Параде Победы в Москве "Бессмертный полк" была очень рада и на семейном совете было принято решение ,что в этом году мы обязаны пройти в нашем любимом Донецке с портретом нашего дедушки Матвея.А теперь немного о нем.В июне 1941года моему дедушке Матвею исполнилось 28лет.А моей маме было 1,5годика.До войны он служил срочную службу с июля1934по ноябрь 1937года.А в 1939году мой дед участвовал в польской компании.В Великую Отечественную был призван в июне1941-го.Он прошёл путь от Москвы до Берлина без ранений,с небольшой контузией.После контузии мой дедушка немного хуже слышал.Демобилезован был в ноябре 1945-го.О войне не любил рассказывать. Знаю,что все время он служил шофёром.Рассказывал какие были автомобили.Меня в детстве особенно впечатлило,что автомобили были из фанеры.Мой дедушка служил на "Катюше".Он рассказывал о "Катюше" с нескрываемой гордостью.Из наград у моего дедушки была медаль "За оборону Москвы",медаль "За победу над Германией" и орден"Красной звезды"!Я горжусь своим дедушкой!

Воинская специальность шофер-автоматчик
Место рождения село Веприк Гадецкого района Полтавской области

Боевое подразделение 52 обмывочно -дезинфицирующая рота
Завершение боевого пути ноябрь 1945года
Принимал участие Принимал участие в обороне Москвы, Польши бои за взятие Кенигсберга

В Великую Отечественную был призван в июне1941-го.Он прошёл путь от Москвы до Берлина без ранений,с небольшой контузией.Демобилезован был в ноябре 1945-го.Из наград у моего дедушки была медаль "За оборону Москвы",медаль "За победу над Германией" и орден"Красной звезды",Благодарственная грамота,подписанная Командующий армией гвардии генерал-лейтенантом Шафрановым

медаль "За оборону Москвы",медаль "За победу над Германией" и орден"Красной звезды"