Лобода Александра Пантелеймоновна
Лобода
Александра
Пантелеймоновна

История солдата

Моя прабабушка, Александра Пантелеймоновна, родилась в селе Выше Солёна Боровского района Харьковской области в 1925 году. Проживала на территории колхоза "Ленинский шлях" до 1943 года. Когда линия фронта приблизилась к селу, молодых девчат, женщин и детей отправили на рытье окопов. Немцы не задержались в селе, прошли, забрав все: яица, масло, сало, коров, свиней, курей.

В августе 1943 года Александра и ещё 30 девчат были направлены в Сталинград на восстановление города. Прабабушка трудилась в строительном управлении "Тракторострой" треста "Сталинградметаллургстрой" с ноября 1943 по май 1946 года. Молодая девушка выполняла тяжелую мужскую работу: вырубала на Волге изо льда бревна, стелила полы в квартирах, дранковала, штукатурила.

В Сталинграде она встретила своего будущего мужа. В июне 1946 года, вернувшись на Украину, вышла замуж за Лобода Ивана Игнатьевича, и вскоре у них родилась дочь Надя, моя бабушка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", которую получила лишь спустя 60 лет.

Место рождения Украина, село Выше Солёна Боровского района Харьковской области

После войны

Осенью 1946 года Иван Игнатьевич забирает жену и дочь в Сталинград. Но после голодной зимы в апреле 1947 года Александра уезжает в село Макеевка Кременского района Луганской области к родной сестре своей матери.

Иван Игнатьевич и Александра Пантелеймоновна воспитали пятерых детей. Прабабушка награждена "Медалью материнства" II степени.

С 1960 года по 1981 год трудилась свинаркой в колхозе имени Т. Г. Шевченко. В 1970 году награждена медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина". В 1977 году  году за долголетний добросовестный труд награждена медалью "Ветеран труда".

В октябре 2003 года переехала в Росиию к старшей дочери Надежде. В феврале 2004 года как ветеран войны награждена юбилейной медалью "60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

До последних дней своей жизни трудилась не покладая рук, нянчила внуков и правнуков. Умерла 24 сентября 2006 года от рака легкого. Похоронена в селе Бабка Павловского района Воронежской области.