Лобода Николай Свиридович
Лобода
Свиридович
Заместитель командира по политической части 76 стрелкового полка.

История солдата

Родился 19 декабря 1920 года в селе Пушкарское Алексеевского района Воронежской области. Для того чтобы пойти воевать приписал себе 1 год, по документам родился 19 декабря 1919 г.

Был награжден:

Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.»

Медаль « ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.»

Медаль « СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.»

Медаль « 50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»

Медаль «ВЕТЕРАН ТРУДА»

После войны работал учителем физической культуры, рисования и черчения и военруком одновременно в Теплинской сельской школе.

После переезда семьи в город Алексеевка, трудился заведующим одела кадров завода Элеватор, а затем зам по хозяйственной части и подменным учителем в школе №6.

Вступил в брак в 1948 году. Воспитал четырех детей.

Скончался 25 ноября 1985 года.

Боевой путь

С сентября 1939 г по август 1941 служил Заместителем политрука 91 кавалерийского полка 17 кавалерийской дивизии. С августа 1941 по сентябрь 1942 года заместитель политрука 78 стрелкового полка. С сентября 1942 по январь 1944 года заместитель командира по политической части 76 стрелкового полка.

Несмотря на свое звание, участвовал в боях за Родину плечо к плечу с рядовыми солдатами, за что был любим и уважаем однополчанами. Горел в подбитом немцами танке, но был спасен боевыми товарищами. Был тяжело ранен 29 августа 1942 года. Второе тяжелое ранение получил 7 августа 1943,  сражаясь в Курской битве. Третье тяжелое ранение осколком в грудь (в область сердца) получил в ноябре 1943 года. Уволен на основании ранения 27 января 1944 года,  получив инвалидность.