Лободенко Иван Алексеевич
Лободенко
красноармеец / сапёр 135 оисб

История солдата

Лободенко Иван Алексеевич (23.05.1907 - 25.11.1981), уроженец станицы Глазуновской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского (Кумылженского района Сталинградской области), был призван в ряды РККА  в мае 1942 года Кумылженским РВК Сталинградской области. На фронте с августа 1942 года.

В его фронтовой биографии были Сталинградский фронт с августа 1942 по февраль 1943 года, Южный с февраля по август 1943 года, Воронежский с августа по октябрь 1943 года, 1-й Украинский с октября 1943 по август 1944, с августа 1944 года 4-й Украинский фронт.

Иван Алексеевич Лободенко служил и воевал в 135-м отдельном инженерно- сапёрном батальоне  (полное название – 135-й отдельный инженерно-сапёрный Черкасский ордена Богдана Хмельницкого батальон) 9-й инженерно-сапёрной бригады (полное название – 9-я инженерно-сапёрная Проскуровская ордена Богдана Хмельницкого бригада). Воинское звание – красноармеец. Воинская должность – сапёр.

В тяжёлых условиях на Сталинградском фронте начал воевать Лободенко И. А. Вместе со своим батальоном он строил и наводил переправы, штурмовые (наплавные) мосты, восстанавливал части мостов, разрушенных противником. И всё это происходило зачастую под непрерывным артиллерийским и миномётным огнём врага, яростно рвущегося в Сталинград. Позже за участие в Сталинградской битве он будет награждён медалью «За оборону Сталинграда» Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 декабря 1942 года.

Потом будет Южный фронт… С 16 мая 1943 года 135-й оисб поступит в оперативное подчинение 37-го стрелкового корпуса. Помимо установки мин и фугасов, батальоном будет построен КП (командный пункт) корпуса, состоящий из 26 блиндажей, три наблюдательных пункта, проведены работы по восстановлению дорог и мостов. В  период трёхдневных боёв на участке Александровка – Матвеев Курган  в Ростовской области батальон обеспечивал действия частей корпуса в инженерном отношении. В период наступательных боёв на Миусском участке фронта батальон действовал непосредственно в боевых порядках пехоты, выполняя свои задачи. За короткий период с 14 по 30 июля 1943 года была проделана большая работа по устройству проходов в минных полях, переправ через реку Миус… А вместе со своим батальоном, считавшимся лучшим в 9-й инженерно-сапёрной бригаде, был и красноармеец Лободенко…

Осенью 1943 года 135-й оисб поступит в оперативное подчинение 73-го стрелкового корпуса и будет наводить переправы на реке Днепр, где он вёл одновременно бой за расширение плацдарма и строительство переправы.

14 декабря 1943 года будет освобождён город Черкассы (Украина), в его освобождении участвовал и 135-й отдельный инженерно-сапёрный батальон, за что Приказом ВГК было ему присвоено почётное наименование «Черкасский»! Потом будут успешные боевые действия по форсированию рек Южный Буг, Днестр, Прут, за что батальон будет награждён орденом Красной Звезды, а личный состав батальона получит 6 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

С 29 по 30 ноября 1944 года  135-й оисб был переброшен в район Сентеш для обеспечения действий подвижного армейского отряда преследования.

135-й оисб начинает строительство эстакады для наведения понтонной переправы через реку Бодрог для создания плацдарма на западном берегу реки. В сложной обстановке, связанной с интенсивным обстрелом противником  места работы, с большой скоростью течения реки и её шириной, работа не прекращалась ни на минуту. Переправа была построена досрочно и начала пропускать наступающие войска и технику.

В это время и совершил свой подвиг красноармеец Лободенко.

Из Наградного листа Лободенко Ивана Алексеевича:

«В период наведения б-ном переправы через реку Бодрог в р-не Земплин /30 ноября – 2 декабря/ кузнец Лободенко обеспечивал своевременное изготовление железных поковок – скоб и штырей.

Приблизив кузницу непосредственно к месту переправы, под систематическим огнём артиллерии и миномётов противника, благодаря своим организаторским способностям и пренебрежением опасности, за двое суток, не отходя от горна, изготовил более 800 скоб и 300 штырей и тем самым способствовал досрочному окончанию постройки переправы. Несмотря на столь тяжёлый труд и грозившую опасность от огня противника, отказался от предоставленного ему отдыха и продолжал работу до полного окончания постройки переправы.

За отличное выполнение задачи, за проявленное мужество и отвагу, что способствовало наступательным действиям войск, достоин награждения медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

С 4 апреля по 10 мая 1945 года батальон, в котором служил и воевал Иван Алексеевич Лободенко, обеспечивал восстановление дорог, разминирование и строительство постоянных переправ в полосе действий 1-го Чехословацкого Армейского корпуса. Под огнём противника он выполнял задачи по инженерному обеспечению корпуса. Действуя в узких  горных теснинах, где противник производил обвалы горных пород, устанавливал мины, взрывал мосты, батальон чётко и быстро выполнял свои задачи: разминировал минные поля, проверял на минирование дороги, строил высоководные мосты для бесперебойного продвижения войск корпуса по территории Чехословакии.

Таков славный боевой путь, который  прошёл красноармеец Лободенко вместе со своим полком от Сталинграда до Чехословакии!

Воинская специальность сапёр 135 оисб
Место рождения станица Глазуновская, Усть-Медведицкий округ, область Войска Донского

Боевое подразделение 135 отдельный инженерно-сапёрный батальон
Принимал участие Сталинградская битва

Сталинградский фронт с августа 1942 по февраль 1943 года, участие в Сталинградской битве, Южный фронт с февраля по август 1943 года, Воронежский с августа по октябрь 1943 года, 1-й Украинский с октября 1943 по август 1944, с августа 1944 года 4-й Украинский фронт.

медаль "За оборону Сталинграда"

"Медалью “За оборону Сталинграда” награждаются все участники обороны Сталинграда - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне".

Медаль "За боевые заслуги" (1944 год)