Лободюк Иван Семенович
Лободюк
Семенович
майор / ЛЁТНЫЙ СОСТАВ. ШТУРМАН БОЕВЫХ САМОЛЁТОВ.
7.02.1908 - 16.05.1977

ЛОБОДЮК ИВАН СЕМЁНОВИЧ
( 1908- 1977)
МАЙОР. ЛЁТНЫЙ СОСТАВ.
ШТУРМАН БОЕВЫХ САМОЛЁТОВ.

ЛОБОДЮК ИВАН СЕМЁНОВИЧ РОДИЛСЯ 7 ФЕВРАЛЯ 1908 ГОДА В СЕЛЕ НИЖНЯЯ СЫРОВАТКА КРАСНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
ОН ОЧЕНЬ РАНО ЛИШИЛСЯ РОДИТЕЛЕЙ И С МАЛЫХ ЛЕТ ВОСПИТЫВАЛСЯ ДЕДОМ.
В РАННЕЙ ЮНОСТИ В СЛЕДСТВИЕ НЕЛЁГКИХ ЖИЗНЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ВЫНУЖДЕН БЫЛ УЕХАТЬ НА ЗАРАБОТКИ НА КАВКАЗ И СМОГ сАМОСТОЯТЕлЬНО ПОСТУПИТЬ И ЗАКОНЧИТЬ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ.
С 1930 ГОДА СЛУЖИЛ В КРАСНОЙ АРМИИ, А С 1941 ГОДА, БЛАГОДАРЯ ОТВЕТСТВЕННОМУ И РЕЗУЛЬТАТИВНОМУ ОТНОШЕНИЮ К РАБОТЕ, БЫЛ ПЕРЕВЕДЁН НА РУКОВОДЯЩУЮ РАБОТУ НАЧАЛЬНИКОМ СВЯЗИ АВИАЦИОННОГО ПОЛКА.
ИЗ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАГРАДНОГО ЛИСТА СЛЕДУЕТ, ЧТО: " К ПОРУЧЕННОЙ РАБОТЕ ОТНОСИТСЯ ОТВЕТСТВЕННО И НЕРАВНОДУШНО, ОЧЕНЬ ЛЮБИТ ЛЕТАТЬ.
СРЕДСТВА СВЯЗИ В ПОЛКУ СОДЕРЖИТ В ОБРАЗЦОВОМ ПОРЯДКЕ, ТРЕБОВАТЕЛЕН К СЕБЕ И К ПОДЧИНЁННЫМ, ИНИЦИАТИВЕН, НАХОДЧИВ, ОТЛИЧНО ДИСЦИПЛИНИРОВАН, РЕШИТЕЛЕН И ОЧЕНЬ СМЕЛ. УЧАСТВОВАЛ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ
В ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ПОХОДЕ НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ И БЕЛОРУССИИ. В 1939 ГОДУ С НОЯБРЯ ПО МАРТ 1940 ГОДА УЧАСТВОВАЛ В БОЯХ С ФИНСКОЙ БЕЛОГВАРДЕЙЩИНОЙ, ГДЕ СОВЕРШИЛ 42 БОЕВЫХ ВЫЛЕТА.
ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ, ХРАБРОСТЬ, МУЖЕСТВО И ОТЛИЧНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВЫХ ЗАДАНИЙ КОМАНДОВАНИЕМ НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ " КРАСНОЙ ЗАЕЗДЫ"
В ПЕРИОД ВОВ С АВГУСТА 1941 ГОДА ПО 15 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА УЧАСТВОВАЛ В БОЯХ С НЕМЕЦКО- ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ В СОСТАВЕ 13-ГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА ВВС КА ВОВо.
С СЕНТЯБРЯ 1942 ГОДА ВХОДИЛ В СОСТАВ
ОМАГ ВВС СФ ( СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ), ГДЕ БЛАГОДАРЯ ЛИЧНОЙ ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТИ, НАСТОЙЧИВОСТИ, УМЕНИЮ ОБЕСПЕЧИЛ БЕСПЕРЕБОЙНУЮ СВЯЗЬ САМОЛЁТОВ ПОЛКА, А КОМАНДОВАНИЕ ПОЛКА-
ОТЛИЧНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ САМОЛЁТАМИ В ВОЗДУХЕ, ЗА ЧТО БЫЛ НАГРАЖДЁН В КРЕМЛЕ ЛИЧНО ГЛАВОЙ СССР, ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СТРАНЫ КАЛИНИНЫМ М.И.
С ИЮНЯ 1943 ГОДА ДО ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ СЛУЖИЛ НАЧАЛЬНИКОМ СВЯЗИ ПЕРЕГОНОЧНОГО ПОЛКА САМОЛЁТОВ "ВОСТОК", ЛИЧНО УЧАСТВОВАЛ В ПЕРЕГОНЕ В КАЧЕСТВЕ ВЕДУЩЕГО ШТУРМАНА, ОДНОВРЕМЕННО ОРГАНИЗУЯ СВЯЗЬ В ПОЛЁТЕ И ДОБИВШИСЬ ТАКОГО ПОЛОЖЕНИЯ В ПОЛКУ, КОГДА СВЯЗЬ СТАЛА НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ПОЛЁТА "
ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ, ПРОЯВЛЕННУЮ ОТВАГУ, СМЕЛОСТЬ, ДОБРОСОВЕСТНУЮ СЛУЖБУ В РЯДАХ
СОВЕТСКОЙ АРМИИ МАЙОР
БЫЛ НАГРАЖДЁН:
1. ОРДЕНОМ ЛЕНИНА
2.ДВУМЯ ОРДЕНАМИ "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ "
3.ТРЕМЯ ОРДЕНАМИ "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ "
4.ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-ой
СТЕПЕНИ
5.ДВУМЯ МЕДАЛЯМИ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"
6.МЕДАЛЬЮ "ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО
ЗАПОЛЯРЬЯ"
7.МЕДАЛЬЮ "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ "
8.МЕДАЛЬЮ "ЗА ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ "
9. ЮБИЛЕЙНЫМИ МЕДАЛЯМИ ВОВ.

Воинская специальность ЛЁТНЫЙ СОСТАВ. ШТУРМАН БОЕВЫХ САМОЛЁТОВ.
Место рождения НИЖНЯЯ СЫРОВАТКА КРАСНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.