Лобов Михаил Фёдорович
Лобов
Фёдорович
капитан

История солдата

Наш отец, дед, прадед родился в станице Цымлянская в 1910 году. Защитил Ленинград. Вместе с другими положил там 1 миллион фашистов!

Награды: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».

Доктор биологических наук. Профессор. Заведующий кафедрами ростовских вузов. Автор 80 книг, монографий, статей.

ВОЙНА

21 июня 1941 года положили детей спать, а сами пошли на танцы в клуб. Михаил сидел в стороне, не танцевал.

-Что с тобой,- спрашивала Лера.

-Да что-то нет настроения. Пошли домой!,- попросил Михаил.

Пришли домой. Михаил долго стоял над кроватками детей, поцеловал, укутал одеяльцами и лег.

Когда на следующий день объявили, что фашистская Германия напала на СССР, мама спросила отца: "Ты ведь все знал уже вечером?"...

Нет. Отец не мог, конечно, этого знать, но дух войны уже пропитал воздух Истории. Приходилось задумываться.

Отец как ученый имел броню, но вместе со своим тестем, давно вышедшим из призывного возраста, сразу пошли в военкомат и попросились на фронт. Отца взяли только после обращения в РК ВКП(б) 23 июня. Нужны были подготовленные командиры артиллеристы.

Уходя на фронт Михаил сказал жене: "Война будет трудной, жестокой и долгой. Но ты меня жди". Мудрый был отец. Не верил официальной пропаганде, мол будем громить врага на его территории, разделаемся с агрессором за три недели...

Жена с двумя детьми переехала жить в Н.Петергоф к родителям, устроилась в своему отцу медсестрой в истребительный батальон.

Начались бомбежки. Взрослые уходили все рыть укрепления вокруг города, а малолетние дети прятались в подвале и между грядками (боялись, что в подвале их может завалить).

- Опять плоклятый флиц плилетал и мы два часа лежали в калтошке,- докладывал младший Олежек.

Фриц действительно пер прямо на Ленинград. 24 августа немцы блокировали Ленинград - колыбель Октябрьской революции. Тянуть дальше было нельзя и Михаил Дмитриевич дал команду семье - эвакуироваться!

Мама часто вспоминала, как увязав самое необходимое в узелки, вышли на улицу, как заплакала Мария Ивановна - ведь приходилось бросать все нажитое, ехать в неизвестность на родину Михаила Дмитриевича.

Эвакуировались последним эшелоном 18 августа. В страшной давке на вокзале чуть не затоптали Лёничку, но отец, ухватившись за какой-то выступ, сумел на секунду остановить толпу и выхватил Лёника из под ног. В дороге их бомбили. На Волховстрое какой-то чин приказал машинисту остановиться прямо на мосту, но машинист ослушался и проскочил мост, спас людей. Но сам поплатился жизнью...

Дети прижимались к матерям (эвакуировались Мария Ивановна с маленьким Эвальдом, тетя Зоя с Борей и Марианной и моя мама с Лёней и Аликом). Молчали. Ждали смерти... Поезд по дороге часто останавливался, выходили из вагонов, копали могилы, ехали дальше... Уже около Вологды услышали грозу - испугались и дети, и взрослые - думали, что опять бомбят...

ВОЕННАЯ БЫЛЬ. 1941 ГОД

В автобиографии отца военному периоду отведено всего несколько строк, но у меня на всю жизнь осталось ощущение, что чуть ли не пол жизни отца прошло на войне...

Отца направили на формирование части в старинный русский город Новгород. Жили в аракчеевских казармах. Наблюдали воздушные бои. При бомбежках гибли люди, разрушался город.

Осваивали новую арт.технику, купался в Волхове.

Отца определили командиром огневого взвода в учебный дивизион. Сам учился и готовил командиров орудий.

15 июля 1941 года немцы вынудили полк передислоцироваться под Ленинград на Карельский перешеек, где держали оборону на Черной речке (г.Терриока), а потом - на Невской Дубровке.

Отец никогда не говорил, что полководцем, руководившем непосредственно обороной и прорывом блокады Ленинграда был Маршал Советского Союза К.А.Мерецков (в качестве зам. Народного комиссара обороны; представителя Ставки Верховного главнокомандования на Северо-Западном фронте; командующего Волховским фронтом; командующего Карельским фронтом) – слишком «высоко» от местоположения отца был этот военноначальник. Прочитав воспоминания Мерецкова («На службе народу») я понял, как точно отец оценивал складывающуюся тогда обстановку и стратегические задачи наших Вооружённых сил. Часто Мерецков упоминал и нашу артиллерию, места, где сражался отец. Поэтому, чтобы не затемнять текста кавычками и сносками на авторство Мерецкова, позволю себе его кое-где цитировать без упоминания. Это требуется только для более полного описания военной ситуации.

До сентября отец успел подготовить около сотни командиров орудий, одновременно защищая Ленинград. Бои шли изнурительные. Полк отца был расположен на севере от Ленинграда и на них наседали финны - хорошие вояки.

К середине сентября 19412 года обстановка под Ленинградом была очень сложной. На севере – финны. На западе – оккупированная гитлеровцами Прибалтика. На юге - тоже фашисты. На востоке – Ладожское озеро, лишь южный берег которого не был занят врагом – около 90 километров водного пространства по параллели. По этому водному пути и поддерживалась с ленинградцами кое-какая связь. Между тем продовольствия в городе оставалось очень мало. От водной трассы по Ладоге зависела судьба всего Ленинграда. Однако на Ладожско-Онежском перешейке советские войска тоже отступали. В результате восточный берег Ладоги все южнее и южнее постепенно попадал в руки финнов. Если бы они форсировали реку Свирь, а немцы прорвались бы на восточный берег реки Волхов, то связь с Ленинградом, за исключением воздушной, прекратилась бы.

Наши войска вгрызались в землю и стояли насмерть, не пуская дальше врага ни на шаг.

К декабрю резко уменьшили продовольственное довольствование. Отсутствовало теплое обмундирование, но дух уверенности, что выстоят и защитят колыбель Революции, был крепок, как среди командного, так и среди рядового состава.

Немцы заявляли, что возьмут Ленинград 1 сентября, потом - 15 сентября, 1 октября, 20 октября, 6 ноября... У стен города Гитлер держал НЕ МЕНЕЕ 300000 своих воинов, армады танков, тучи самолетов... Но защитники поклялись, что не допустят этого.

Медленно, но росли наши силы. Армия пополнялась новыми частями, но многие из них представляли наспех сколоченные группы из отдельных воинских подразделений. Запасы армии по боеприпасам позволяли нам расходовать ежедневно в среднем семь выстрелов на 120-миллиметровый миномёт и 122-миллиметровую гаубицу и 14 мин на 82-миллиметровый миномёт. Отпускаемые Ставкой боеприпасы поступали крайне медленно.. Страна ещё не наладила тогда как следует производство боеприпасов, да и железные дороги были перегружены.

Воодушевлял 1-й секретарь Ленинградского ГК ВКП(б) тов. Жданов А.А., легендарный Ворошилов К.Е., Жуков Г.А.. Помогала и наша русская суровая зима. Фашистов методично и прицельно громили. Немцы коченели от холодов, иногда, особенно раненые - до смерти.

54-я армия Ленинградского фронта наносила удар вдоль реки Волхов на Кириши. Сосед слева – 52-я армия уже вела успешные наступательные действия, создавая угрозу на южном фланге тихвинской группировки противника

В декабре немцам нанесли первое крупное поражение под Тихвином.

Успехи под Тихвином позволили ликвидировать остроту нависшей угрозы соединения немецких войск с финскими. Принимались меры к осводожэдению железнодорожной линии, связывавшей центр страны с Новой Ладогой, откуда по Ладожскому озеру шло снабжение Ленинграда. Нарду с обороной, которая отнюдь не была пассивной, а характеризовалась активными действиями отдельных отрядов с целью изматывания  противника. Войска накапливали силы и средства, перегруппировывались и готовились к решительному контрнаступлению. Нормы ежедневной выдачи хлеба горожанам в конце декабря были повышены.

Для развития этого успеха по "Дороге жизни" (по льду Ладожского озера) стали перебрасывать некоторые подразделения на Большую Землю (на Волховский фронт). Удалось буквально проскочить туда и моему отцу под ожесточенной бомбежкой.

На 4-ю, 52-ю и 54-ю армии, которую передали из Ленинградского на Волховский фронт, возлагалась задача преследования отступавшего противника. Сам фронт протянулся на 250 километров

1942 ГОД

“Прикомандировали его к 21 АПАП, в котором он и прослужил до конца войны. С хода вступил в боевые действия в качестве старшего на 41й батарее (152мм гаубицы-пушки). В районе ст.Погостье при наступлении 54-й армии на Любань огневой взвод Лобова прямым попаданием уничтожил ДОТ гитлеровцев с крупнокалиберным пулеметом, мешающим продвижению стрелковых подразделений, израсходовав всего 5 снарядов. Стрелковый батальон, воодушевленный отличной стрельбой артиллеристов перешел в атаку и занял часть железнодорожной насыпи, насыщенной огневыми средствами врага. Личный состав взвода и его командир ст.лейтенант Лобов получил благодарность от командира артполка.

Войска 52 и 54 армии отстояли г.Волхов и "Дорогу жизни", отбросили фашистов на 200 км и более от Тихвина. Фронтовая линия в районе Киришей делала дугу, изгибаясь в сторону Шлиссельбурга.

И позднее предпринимались попытки прорвать блокаду в районах Чудово, Мги, Ладоги... Бои были кровопролитные на сложном рельефе местности - болота, многочисленные речки и ручьи, леса... Поэтому наступательные операции обычно проводились в зимние месяцы. А зимой ведь свои трудности. Надо было дать нашим войскам отдых, лучше обеспечить войска боеприпасами.

В апреле 1942 года полк передислоцировался в р-н Кириши, где взвод Лобова привлекался для контрбатарейной борьбы и уничтожения скоплений врага на дальних подступах в глубине занятой им территории, тем самым воспрепятствовал накоплению фашистов на плацдарме, захваченном ими на правом берегу р.Волхов”.

Вышеизложенное - это цитирование воспоминаний бывшего командира 6-й батарее 21 армейского артполка, подполковника в отставке Л.М.Степанова (в 1997 году после смерти обоих моих родителей я написал ему письмо и получил теплый ответ). А вот, что пишет Степанов дальше: "Отличное знание артиллерийского дела, широкий кругозор Михаила Фёдоровича, высокие организаторские способности и смекалка позволяли успешно выполнять огневые задачи, возлагаемые на его взвод. Ему досрочно присваиваются звания "лейтенант" и "ст.лейтенант". А при подготовке к прорыву блокады Ленинграда он назначается заместителем командира 4-й батареи".

В этом же году отца приняли в партию.

Да, таким отцом можно гордиться!

Конечно, все перипетии военной обстановки отец не мог знать, не вспоминал никогда о не вполне удачных Любаньской операции и  первой попытке прорыва блокады летом 1942 года. Не рассказывал он и том, что артиллерия по началу использовалась не эффективно, т.е. нарушался принцип массированного использования артиллерии на главном направлении. Отсутствовала в масштабе армии артиллерийская группа разрушения особой мощности. Не разрабатывались планы манёвра артиллерии траекториями и колёсами. Не имелось установок на перемещение артиллерии. Стрельба велась в основном не по целям, а по площади, вследствие чего система огня противника оставалась ненарушенной.

Тем не менее, наши войска окончательно захватили инициативу под Ленинградом, сорвали наступление группы армий «Cевер», заставили вражеские войска вести оборонительные бои и нанесли им значительные потери, получили большой опыт боевых действий в лесисто-болотистой местности, когда приходилось строить вместо траншей деревоземляные насыпи, прокладывать многокилометровые бревенчатые настилы и гати и сооружать для артиллерии и миномётов деревянные платформы.

О наступлении немцев на Ленинград теперь не могло быть и речи, - признавался генерал-маршал Манштейн.

1943 ГОД

В конце 1942 года была переформирована 2-я ударная армия на Волховском фронте. В эту армию перебросили значительное количество артиллерии из других армий, фронтовой резерв и всё, что смогла дать Ставка.

На карте Приволховье выглядит очень красиво – зелёно-голубым. На самом деле Волхов и его притоки обладают всей гаммой бурых цветов от грязно-жёлтых до кофейно-коричневых. Тот же оттенок присущ воронке от снаряда, землянке и каждому окопу. У немцев плотность войск на данном участке почти вдвое превосходила предусматриваемую по их уставам. Но и мы смогли обеспечить на каждый километр фронта в среднем 160 орудий и миномётов. Это позволило создать необычайно высокую плотность огня. Вообще артиллерийскому наступлению уделялось особое внимание. Также отрепетировали на специальных учениях взаимодействие артиллерии с авиацией.

12 января 1943 года началась операция "Искра", имеющая целью прорвать блокаду Ленинграда. Ровно в 7 утра грянул залп из тысяч орудий (на один километр приходилось около 300 орудий!). Канонада длилась 2 часа. Потом пошли наши бомбардировщики и ещё бомбили целый час немцев. После этого пошли стремительные танки, но болота промерзли недостаточно и танки вязли, становясь хорошей мишенью для артиллерии фашистов... Однако, не успевали они открыть огонь, как наша артиллерия их подавляла, а пехота уже врывалась в первые немецкие траншеи.

К вечеру батарея Лобова передислоцировалась вперед на 10 километров. Все 10 километров были устланы трупами.

Через пять дней блокада была прорвана и бойцы Ленинградского и Волховского фронтов встретились. Радость была неописуемая. 500 дней и ночей полной блокады Ленинграда закончились. Но не удалось взять Синявинские высоты, с которых немцам было удобно вести обстрелы и контратаковать.

15-17 января воины Ленинградского и Волховского фронтов продолжали упорно пробивать соединительный коридор, отвоёвывая у врага метр за метром и одновременно расширяя на флангах бреши в фашистской обороне.

Существует Книга Истории 21 ГАВП, скрепленная подписью командира этого полка подполковника Романова 12-13 ноября 1945 года. З выдержки (эпизода) прислали в свое время моему отцу. Первый эпизод называется "Бой за высоту Синявино 22.01.1943г." Сухие строки отчета... Но вот как их изложил тот же Степанов:

"22 января в ожесточенной схватке за Синявинские высоты Михаил Фёдорович совершает бесстрашный подвиг. Его наблюдательный пункт был выбран в первой траншее, что обеспечивало наиболее выгодный просмотр местности, занимаемой противником. В 15 часов гитлеровцы большими силами перешли в атаку. Они бежали к подножию высоты в полный рост, непрерывно ведя перед собой плотный автоматный огонь. В стереотрубы были видны их перекошенные от злобы лица и слышна истошные крики "Рус, сдавайс! Хенде хох!" Многие из них падают от нашего ружейно-пулеметного огня, но большинство уже приблизились на 100 м. В это время в воздух взвилась серия красных ракет, справа и слева дополнительно заработали наши скрытые станковые и ручные пулеметы. Они стали косить наступающие ряды захватчиков. Фашисты залегли, но огонь не прекращали. Наши батальоны с криком "Ура!" выскочили из траншей и побежали вперед в контратаку, стремясь вступить в рукопашную схватку. Немцы не выдержали и, отстреливаясь из автоматов, повернули назад, оставляя на поле боя трупы убитых и корчащихся раненых. В это время Лобов вместе с разведчиками и связистами выскочили из траншеи и тоже стали преследовать гитлеровцев, расстреливая их из автоматов. 1236 стрелковый полк, на территории которого мы действовали, введя в бой свой второй эшелон, на плечах отступающих фашистов ворвался во вторую траншею, опоясывающую Синявинскую высоту с северо-запада и закрепиться на ней. Полностью высоту захватить не удалось. она была захвачена только в августе 1943 года. В этом бою было уничтожено много огневых точек врага, захвачено 450 метров траншей, уничтожено до 300 солдат и офицеров противника.

Не обошлось без потерь и в батарее Лобова. Был убит радист Шимко, ранен разведчик Лукин, получил тяжелое ранение и сам старший лейтенант Лобов. Раненые, в том числе и М.Ф.Лобов были эвакуированы в медсанбат.

Будучи заместителем командира батареи Михаил Фёдорович Лобов много работал с личным составом, был заботлив и внимателен к нуждам бойцов. Они знали, что старший лейтенант Лобов сам готов идти на смерть, когда того потребует обстановка".

Сам же отец припоминал следующее:

"22 января по распоряжению командира полка я занял наблюдательный пост (НП) в 6-м рабочем поселке, который находился в 150 метрах от линии немецкой обороны. Добрался я до НП ночью по болоту (торфоразработки) под непрерывным огнем шестиствольных минометов. Линия обороны ограждалась от просмотра снежным валом в 3 метра высотой. Как только рассвело, я многократно открывал огонь по переднему краю немецкой обороны - по орудиям прямой наводки, по дотам и дзотам. Уничтожил две батареи и разрушил 1 дот и 2 дзота и примерно до 100 немцев.

Часа в 3 дня немцы пошли психической атакой (около 130 человек) на нашу оборону в центре которой находился мой НП. В этот момент у меня был перерыв в работе рации. Я был вынужден взять автомат и в упор стрелять в немцев. Успел сделать три очереди, уничтожив 10-12 немцев. Но был ранен разрывной пулей в живот. Пришлось перебежать к командному пункту командира пехотного полка, которого я поддерживал (у того оставалось всего 69 солдат... Полк был обескровлен...). По его рации я дал несколько команд по открытию огня по немцам. Снаряды угодили как раз в немецкую цепь. Их добили пехотинцы.

Истекая кровью, я перебрался через насыпь узкоколейки, но был контужен и пришел в сознание на операционном столе полевого госпиталя. Оттуда меня перевезли в Ленинградский госпиталь.

Через два месяца я возвратился снова в свой полк.

За боевые заслуги при прорыве блокады Ленинграда я был награжден орденом Красной Звезды. Первая боевая награда! Вскорости был награжден медалью "За оборону Ленинграда" Эта медаль для меня самая дорогая. Она символизирует защитников-воинов, рабочих и колхозников в боевое время.

Я как и все воины Ленинградского фронта понимали, что впереди предстоят тяжелые бои, чтобы полностью сокрушить немцев под стенами любимого города".

Надо сказать, что подобрали отца санитары из другого полка, а в его части считали отца "без вести пропавшим", о чём и сообщили жене письмом. Но отец, как только пришел в себя после операции, попросил дать жене телеграмму о том, что он жив и находится в госпитале. Мама, получив оба известия (а телеграмму получила раньше!), сличила даты и немного успокоилась.

А была она в это время уже в Киргизии (г.Кант). В вологодском Филино их встретили неплохо, выдали теплые вещи, председатель колхоза устроил мать сторожем (страшно было ей одной у амбара с зерном ночью и... без оружия!). Но питание было совсем плохим. Чай - морковный. Сладость - только печеный лук. Картофель - гнилой. Дрова приходилось рубить в лесу и вывозить на саночках вдвоем со старшим сыном Лёней. Мать начала опухать от голода. В это время мать мужа - Анна Васильевна жила с семьей сына Николая (сам Николай воевал, хотя и имел освобождение по здоровью - была вырезана почка) в Киргизии и  пригласила невестку к себе. Ехали долго через Оренбург. По дороге меняли обмылки на хлеб у солдат проходивших эшелонов.

Кант был небольшим поселком. Сахарный завод. Центральная усадьба колхоза. Валерия устроилась воспитательницей в детском садике. Детей старались кормить, но все равно оставались огрызки, которые сушились и делились поровну между воспитательницами. Подрабатывала мама и на сахарном заводе, где можно было поесть сладкой патоки. Но вынести ничего нельзя было. Помогали аттестаты воевавших на фронте братьев - давали американскую тушенку, яичный порошок. Жили большой и дружной семьей - кроме бабушки, семей Михаила и Николая, в Кант приехала ещё сестра жены Николая с Дальнего Востока и тоже с семьей. Дружили и дети. Лёня шил куклы для девочек из тряпок. Алик как-то сварил суп из воробья - гадость получилась приличная!

Боевые действия Волховского форонта в 1943 году, после прорыва ленинградской блокады, проходили в условиях, едва ли не труднейших из всех, выпавших на долю его воинов. Противник ни за что не хотел допустить полной ликвидации окружения Ленинграда и всячески старался удержать район Мги. И почти 12 месяцев Ленинградский и Волховский фронты вели то затухавшие, то разгоравшиеся боевые действия в направлении на станцию Мга.

Апрель 1943 года – это месяц затишья на Волховском фронте. Обе стороны пережидали распутицу и исподволь готовились к новой борьбе. Проводилась разведка, Проявляли активность снайперы. Причём, снайперами становились и артиллеристы. Лучшие орудийные расчёты и даже целые батареи получили право вести индивидуальную стрельбу по целям. Такая прицельная стрельба помимо прочего причиняла врагу ещё и психологический урон.

Отец вспоминал также так называемую «мельницу», когда, например, начиналась в каком-либо месте сильная огневая подготовка. “Гитлеровское командование немедленно перебрасывает сюда подкрепления. Мы переносим огонь с первой линии укреплений на вторую – и немецкие солдаты тотчас вылезают из блиндажей, бегут к орудиям и пулемётам, чтобы встретить нас. Но никто не наступает. И через четверть часа огневой вал возвращается назад, снова уходит вперёд и опять возвращается. Затем огневая подготовка переносится вообще в другое место. Фашисты нервничают, не знают, где начнётся настоящее наступление и гибнут при передислокациях. Живая же сила Красной армии непосредственно не задействовалась. Таким образом были уничтожены сотни их орудий и пулемётов, тысячи солдат и офицеров, десятки самолётов без наших потерь. Пленные немецкие офицеры рассказывали о разброде в штабе 18-й армии, о жалобах полевых командиров на «бездонную мгинскую бочку»”.

1944 ГОД

В январе 1944 г. начался разгром немецко-фашистских захватчиков. 2-я ударная Армия с Ораниенбаумского плацдарма (на котором закрепился как раз тесть - Михаил Дмитриевич Гомулин), 42-я Армия - с Пулковских высот, 59-я - из-под Новгорода, 67-я - с Синявинских высот обратили немецко-фашистскую группировку в бегство. Были освобождены города Новгород, Пушкин, Мга, Любань, Гатчина.

27 января Ленинград салютовал победителям. Впервые после 29 месяцев изнурительной блокады затемненный суровый Ленинград озарился ярким светом фейерверка.

Наши войска уже не уступали врагу в качестве войск, имели численное преимущество по личному составу – в полтора раза, по орудиям и миномётам – в два раза, по самолётам – в четыре раза, по танкам – в три с половиной раза.

На участках прорыва мы добились превосходства артиллерии над противником в пять-шесть раз. Если у него на один километр фронта приходилось 18 орудий и миномётов, то у нас – 100.

Батарея капитана Лобова вместе с полком участвовала в освобождении Тосно, Гатчины, Елизаветино, Волосово и затем повернула на юг через Лугу до Пскова. Продвигались по бездорожью, обходя минные поля. Работали и днем и ночью. Иногда приходилось буквально нырять в ледяную воду, чтобы укрепить тросы и вытащить провалившиеся орудия. На подступах к Пскову немцы сильно укрепились в районе ж/д ст. Новоселье (недалеко от Луги). Прорвать их оборону никак не удавалось.

Командование 67-го корпуса, в который в то время входил их полк, решило сделать удар с тыла. Срочно снялись с огневой позиции и лесом направились в обход. Местность была бывшему агроному известна по довоенной работе, но в спешке не успели получить продовольствие. Договорились, что продмашину дошлют позднее, но это "позднее" затянулось на 3 дня! Питались найденной картошкой из буртов, подсаливая её древесной золой. Ночью останавливались на 3-4 часа подремать. Скрывавшиеся от немцев из соседних деревень колхозники помогли достичь пункта назначения, не нарвавшись на засады. Впереди шли разведчики на лыжах. Наконец, полуголодные и обессиленные от бессонницы и 100 километрового пути, вышли на точку. По радиокоманде открыли шквальный огонь по северным укреплениям, расположенным на окраине станции Новоселье, перенося огонь по всей линии обороны. Выпустили всего около 200 осколочных и бризантных снарядов.

Одновременно активизировались наши войска с Севера. Враг был ошеломлен, запаниковал, т.к. не ожидал обстрела тяжелой артиллерией из своего тыла и побежал.

А продуктовую машину все-таки притянул трактор, и отличившихся накормили до отвала и дали отдохнуть.

В это время юго-восточнее были направлены отряды лыжников-автоматчиков, которые отсекли обоз отступающих немцев протяженностью около 20 километров. В ярости немцы перестреляли своих лошадей, подорвали сотни своих машин и пушек... И отчаянно сопротивлялись.

Батарея Лобова обстреляла бризантными снарядами и этот обоз. Немцы потеряли тысячи солдат и офицеров, начали сдаваться в плен.

Ну а нашим пригодился немецкий хлеб, упакованный в защитную пленку для долгого хранения и вкусная тушенка!

До следующего укрепрайона перед Псковом шли без боев километров 50.

За этот подвиг Лобов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Отогнав гитлеровцев за р.Великая в промежутке между городами Псков и Остров командованием армии полку была поставлена задача: скрытно передислоцироваться в район Парголово (что севернее Ленинграда, на вновь формируемый Карельский фронт). Здесь утром 9 июня гром артиллерийских залпов возвестил о начале освобождения Карельского перешейка.

Приведу опять цитату из "Книги истории 21 ГАВП" про "Бой за высоту 179,0 (р-н СИЙРАЙМЯКИ) 13-17 июня 1944 года":

“13-го июня 1944 года после прорыва 1-й линии финнов и стремительного наступления части   281-й СД подошли ко 2-й укрепленной линии "Маннергейма" в районе Сийраймяки.

Высота 179,0 была укреплена по последнему слову военной техники - у подножия шел глубокий сплошной противотанковый ров, минные поля, железобетонные противотанковые надолбы в 5-7 рядов, снова минные поля и проволочные заграждения. На склоне высоты - железобетонные ДОТы, соединенные траншеями полного профиля. Все подступы были пристреляны артиллерией и минометами финнов.

Командир 3-го дивизиона майор Свешников отдал приказ командирам батарей выбрать НП в непосредственной близости от переднего края противника, чтобы обеспечить штурм высоты поддерживаемой 281-й СД и одновременно организовать СНД.

Командир 7-й батареи капитан ЛОБОВ со взводом управления выдвинулся на опушку леса, откуда вся высота была видна как на ладони.

Командир 8-й батареи капитан БЕЛЕЦКИЙ занял НП в полутора километрах справа.КП командира дивизиона был рядом с НП 7-й батареи.

Первые попытки наших частей овладеть высотой не увенчались успехом - артиллерия и минометы противника во взаимодействии с огневыми точками ДОТов отбросили наши части и финны пошли в контратаку. Только благодаря открытого огня дивизионом, корректируемого капитаном ЛОБОВЫМ, контратака была отбита.

Разведчиками на НП визуально было обнаружено в районе высоты 8 орудий прямой наводки и с помощью СНД было засечено 7 мин.батарей, находившихся на обратном скате высоты, которые были уничтожены капитаном ЛОБОВЫМ, ДРИБКО И БЕЛЕЦКИМ.

14 июня после нашей артиллерийской подготовки пехота снова пошла на штурм высоты и снова была отбита. Вечером 14-го июня финны, поддерживаемые артиллерией и минометами пошли в контратаку.

Наша пехота дрогнула. НП 7-й батареи оказался впереди стрелкового батальона. Разведчики ФЕОКТИСТОВ, ЛУЧЕНКОВ, УЛЬЯНОВ, ВОЛКОВ, связисты СИЛАНОВ, САТКОВСКИЙ и другие стали отстреливаться, командир батареи скомандовал огонь дивизиона, уничтожив до 100 солдат противника, атака финнов захлебнулась и наши части восстановили передний рубеж.

За 14 и 15 июня было засечено 9 арт.батарей и 7 минометных батарей противника, которые в артподготовку были подавлены огнем нашего полка, чем обеспечили штурм высоты. Но противник, имея большую насыщенность артиллерии, не давал возможности продвигаться нашим частям, подбив на высоте до 20-ти наших танков и самоходных орудий.

Капитан ДРИБКО со своими разведчиками, радистами вышел на высоту для обнаружения и засечки арт.мин.батарей противника. Высота была под сплошным обстрелом артиллерии финнов. Но несмотря на это капитан Дрибко со своими разведчиками обнаружил и засек визуально три арт. и три мин. батареи и после артподготовки 17 июня огонь этих батарей был подавлен и окончательно сломлено сопротивление противника".

Спрашивается, зачем я цитирую официальные тексты? Ну, в данном случае для того, чтобы не сложилось впечатления об уникальности поведения М.Ф.Лобова. Он был одним из многих. И чтобы ещё показать, что война - это тяжелая, может быть, самая тяжелая работа на Земле... Наконец, мне просто приятно писать о наших успехах, о нашем наступлении. Научились драться наши отцы! Поэтому, вот ещё один эпизод из той же "Книги истории...":

"Бои на реке ВУОКСИ с 20-го по 10 июля 1944 г.

После стремительного прорыва 1-й и 2-й укрепленных линий "Маннергейма" части 23-й Армии подошли к укрепленной линии "Маннергейма" на реке Вуокси. Чтобы подойти к реке и форсировать её прежде надо было захватить господствующие высоты на правом берегу реки, которые представляли из себя скалы, недоступные для штурма их танками.

Противник, укрепившись на них, мог беспрепятственно перевозить через реку свои резервы и обеспечить их боеприпасами и продовольствием, так как высоты мешали просмотру переправы через реку.

Артиллерия и минометы противника находились на левом берегу реки в непосредственной близости, но определить место расположения их опять-таки мешали высоты на правом берегу реки. Финны вырыли сплошные траншеи для пехоты со сферическими железобетонными убежищами высокого качества. Правда, после артобстрела у финов в этих бетонных убежищах начинала идти кровь через горло и уши…

20-го июня полк получил задачу подавить артиллерию противника, которая не давала нашим стрелковым частям идти на штурм высот. После рекогносцировки местности выяснилось, что из-за высот на реке не представляется возможным наблюдать вспышки после выстрелов артиллерии противника. Был один выход - занять НП на тригопункте высоты 71,0. Но вышка хорошо просматривалась противником и даже невооруженным глазом противник из-за своих высот легко мог наблюдать малейшее движение на вышке. несмотря на это, для выполнения задачи на тригопункт был выслан командир 7-й батареи капитан ЛОБОВ со взводом управления, а через несколько дней и командир 5-й батареи капитан СЛОВЦОВ.

Первая вылазка на вышку была обнаружена противником, который обстрелял её из своей артиллерии. Пришлось вылазки делать ночью, а днем сидеть там не слезая. Видимость с вышки была исключительно хорошая.

24-го июня разведчиками 7-й батареи были обнаружены и визуально засечено 7 арт.батарей противника. Капитан ЛОБОВ до 24.06.44г. произвел пристрелку и огневые налеты дивизионом по пяти батареям. Капитан СЛОВЦОВ прибыл 25 июня и до 1 июля тоже засек ещё 6 новых арт.батарей.

Во время штурма высот с 29 июня по 4 июля капитан ЛОБОВ подавил 9 арт.батарей, капитан СЛОВЦОВ - 4 арт.батареи, чем самым обеспечили штурм высот на реке Вуокси. В этот период вынуждено приходилось делать вылазки на вышку и днем и противник ежедневно делал по 3-5 артналетов на вышку. Дважды капитан ЛОБОВ и трижды капитан СЛОВЦОВ вели огонь с вышки под артогнем противника. За этот период было 2 человека убито, тяжело ранен капитан СЛОВЦОВ и три разведчика (попал и в отца осколок, но спасла каска...- прим.автора). Но арт. налеты полком по батареям противника вынудили его оттянуть большинство своих батарей от переднего края.

Сменивши капитана Словцова капитан ЛАПИН с капитаном ЛОБОВЫМ обнаружили и визуально засекли ещё 7 арт.батарей противника, которые были также подавлены".

При форсировании р.Вуокси, был создан "пятачок", откуда поддерживали огнем пехоту. При переезде реки на лодке с разведчиком и связистами, отец попал под минометный огонь. Пришлось броситься в воду и плыть, держась за борт лодки (как когда-то его отец на Дону...).

Отец часто шутил, что он "родился в рубашке" (а это так и было на самом деле!).

После пятидневной артиллерийской дуэли финны не выдержали и отвели свои огневые позиции в глубину обороны. Задача по захвату плацдарма на правом берегу р.Вуокси была выполнена. Успешно продвигались наши войска и на других участках фронта наступления. За успешные действия по обеспечению штурма сильно укрепленной линии Маннергейма, полк совместно с другими особо отличившимися частями 21-й армии, получает наименование "Выборгский". Финны были вынуждены выйти из войны с СССР.

Под стенами Ленинграда было положено около миллиона фашистов...

Отец рассказывал, что, освобождая Ленинградскую область, воинов встречали наши граждане, партизаны со слезами радости на глазах. Им ведь немцы говорили, что русские уже все перебиты...

Нет, перебить нас не удастся никому! Кто борется за правое дело - непобедим!

В перерывах между боями в часть приезжали артисты. Запомнилась К.Шульженко. Слова её песни "Землянка" вошли в память с первого же исполнения. Воины и сами пели песни, частушки. Например такую:

“Гитлер был укушен за ногу бульдогом,

Во дворце ужасный был переполох!

Гитлер эту ногу почесал немного,

А бульдог сбесился и тотчас же сдох!

Припев:

Ой ты песня - душа,

Песенка красавица.

Больно ты песня, хороша,

Да врагам не нравишься }2 раза

Бомбою фашисту голову сорвало,

Генерал немецкий подошел к нему

И сказал: Неважно! Лишь бы ноги были -

Голова фашисту вовсе ни к чему!

Припев:

Гитлер ждал ответа от Наполеона -

- Ты скажи, чем кончу я с Россией бой?

Тот ему ответил из могилы сонно:

- Я, мол, друг, подвинусь, а ты ложись со мной!

Припев:”

Отец вспоминал на фронте и веселые студенческие песенки:

“… Прошло сто лет и пруд заглох

И заросли в лесу аллеи,

И все торчала пара ног,

И виден остов Доротеи…”

1945 ГОД

На запад добивать фашистов в их логове отец не ходил. Отбросив финнов за гос.границу, надо было после перемирия с финнами держать часть своих войск здесь - на всякий случай... Хотя финны вели себя хорошо - часто просили с другой стороны реки прокрутить им нашу "Катюшу".

Под Ленинградом отец встретил и День Победы.

Но ещё в сентябре 1944 г. в Ленинград  (Петродворец) вернулись жена, дети, родные из эвакуации и ... в победном июне 45-го у Лобовых родился 3-й сын - Валерий.

Семилетний Олежек, когда к нему подошел незнакомый военный (а это был отец) и спросил: «А где живёт тут Лобов Олег?», бросился на шею с криком «Папа!», и побежал оповещать всех о приезде своего отца.

Какое-то время с отцом в его 21 армейском Выборгском артполку в местечке Антреа жили Лёник с Аликом, как «сыны полка». Им пошили солдатскую форму и, соскучившиеся по детям вояки, окружили их теплом и любовью. Ребята были проказниками. Вообразили, что они партизаны в тылу у врага, наделали мешочков с песком, залегли у дороги и «обстреляли» своими мешочками военный Газик. Испугались и появились у отца только поздно вечером…

Отец начал более подробно рассказывать о войне уже к старости, после 50 лет, видно, что воспоминания были не из легких...

Пытался делать и обобщения. Был убежден, что победили мы только благодаря революционной совести и стойкости, которые оказались самой могучей и страшной силой для фашистов.

Как-то в самое тяжелое время несколько офицеров в землянке обсуждали положение - а что, если Ленинград немцы все-таки возьмут, захватят и Москву?

- Будем партизанить!

- Уйдем хоть за Урал и оттуда будем готовить удар!

Офицеры поклялись во что бы то ни стало разбить ненавистного врага.

Как пьяные политработники смеялись над ним после выхода из блокадного Ленинграда по "Дороге жизни", когда он прятал обмороженные уши от холода под ушанку, а тем было жарко!...

Вспоминал, что его не раз "обходили" наградами. Уже в конце войны встал вопрос о Звезде Героя Советсткого Союза - были предложены две кандидатуры, в т.ч. и отца, но к единому мнению не пришли и награду вернули в штаб Армии. А ордена к тому времени тоже все раздали...

Вспоминал и как в конце 44 года один майор веселился с проституткой, а у той было задание заразить сифилисом как можно больше офицеров. Подъезжала она и к отцу. Так вот этот майор действительно заболел, а тут приехала к нему жена... Тогда майор заперся в доме, облил себя бензином и поджег себя... Но честь и жену сохранил от болезни.

Вспоминал отец и как он гонял солдат - чтобы делали надежные блиндажи в 2-3 наката, и как они их не раз спасали, но солдаты были недовольны...

Забегу теперь вперед. Когда отмечали 40-летие прорыва блокады, о ветеранах забыли. На торжества в Ленинград их не пригласили. По телевизору о прорыве блокады говорили вскользь... Забыли и поздравить... Да что говорить-то. Шел 1983 год - канун предательской "перестройки", хотя само предательство началось раньше.