Лобовиков Александр Андреевич
Лобовиков

История солдата

Лобовиков Александр Андреевич родился в 1910 году в селе Орда, Пермской губернии - Молотовской (Пермской) области. У него была самая мирная профессия – пекарь. Каждый день он вставал в 4 утра, шел в пекарню, приносил из колодца несколько вёдер воды, замешивал вручную большое количество теста. К восьми часам утра хлеб был готов, и односельчане покупали его ещё горячим. В течение дня он помогал в колхозе.

11 февраля 1943 года его забрали на фронт. У него остались дома жена и две маленькие дочки. Два года войны он прошел простым солдатом. Перед переводом в марте 1945 года в 929 стрелковый полк 254 стрелковой дивизии он служил при 368 полевом автохлебозаводе. Последнее письмо от него пришло в апреле 1945 года. В нем он писал: «Я теперь нахожусь на самой передовой, до немца метров сто. Пули так и свистят над моей головой». Он писал, что скоро будет бой не на жизнь, а на смерть, что выжить в этом бою будет очень трудно. Письмо закончил словами: «Следующее письмо ждите из госпиталя или же похоронку».

На письме-треугольнике стояла дата 21 марта 1945 год.  По сводкам Советского информбюро в это время продолжались бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев.  254 СД 2 марта 1945 года попала под удар 17 танковой дивизии и 6-й фольксгренадерской дивизии из районе Герлица, была частично окружена, и вынуждена несколько отступить, к 4 марта 1945 года остановив вражеские войска, после чего дивизия держала оборону восточнее Хемница в районе Герсдорфа.

C 16 апреля 1945 года дивизия из района лес северо-восточнее Пенцых наступает в общем направлении на Бауцен, Дрезден. Слева наступала 50-я стрелковая дивизия, справа 8-я пехотная дивизия 2-й армии Войска Польского. Дивизия форсирует Нейсе и ведёт тяжелейшие бои на её западном берегу, наступает на Вейсенеберг, который 18 апреля 1945 года был взят, к утру 19 апреля 1945 года дивизия вышла к Бауцену, который с ходу взять не удалось. Только 21 апреля 1945 года в результате ожесточённых двухдневных боёв был взят Бауцен. С 24 апреля 1945 года дивизия ведёт оборону Бауцена, отражая удар группы армий «Центр», рвущейся с юга на Берлин. 26 апреля 1945 года дивизия, исключая 929-й стрелковый полк отрезанный ударом 24 апреля 1945 года, была выведена из Бауцена и заняла оборону в лесу, севернее Бауцена в 2-3 километрах. 929-й стрелковый полк попал в окружение, почти полностью погиб. Дивизия вела бои в районе Бауцена до 30 апреля 1945 года.

В Восточной Пруссии Красная Армия уничтожила 25 германских дивизий, другие 12 дивизий потеряли от 50 до 70% своего состава. Советские войска захватили в плен более 220 тыс. солдат и офицеров.
     Но и советские войска понесли огромные потери: 126,5 тыс. солдат и офицеров погибло и пропало без вести, более 458 тыс. воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни.

Где-то там на чужой земле остался лежать и мой прадедушка. Прабабушка – Лобовикова (Паутова) Пелагея Ивановна получила извещение, что Лобовиков Александр Андреевич пропал без вести. Прабабушка во время войны трудилась в тылу, после призвания на фронт прадеда, она вышла на работу на хлебозавод вместо него. Прабабушка больше не выходила замуж, она приняла монашеский постриг с наречением имени Нина. Она прожила долгую жизнь, воспитала дочерей, внуков и внучек, правнуков и правнучек, держала на своих руках и праправнучку. Мирно отошла ко Господу в возрасте 94 лет в 2005 году. Мы храним письмо прадеда с войны. Оно передается из поколения в поколение. Он погиб, защищая нас. Вечная память всем павшим защитникам Родины!

Место рождения с. Орда, Пермской губернии

Боевое подразделение 929 СП 254 СД