Лобунский Степан Иванович
Лобунский
Степан
Иванович
Сержант / командир телеграфно-кабельного взвода 356 отдельного батальона связи 21 стрелкового корпуса
Дата смерти: 1943

История солдата

Лобунский Степан Иванович родился в 1918 г. в Белорусской ССР, Гомельской области, Светиловичского района, д. Гута.

Воинская специальность командир телеграфно-кабельного взвода 356 отдельного батальона связи 21 стрелкового корпуса

Боевой путь

Лобунский Степан был призван в РККА в отктябре 1938 г.  в возрасте 20 лет Гомельским горвоенкоматом в Белорусской ССР.

- член ВКП (б).

В 1939-1940 гг. участвовал в советско-финской войне и за мужество проявленное в ходе боевых действий был награждён медалью "За отвагу", также к моменту начала войны с белофинами в 1939 г. окончил школу младших командиров в г. Ленинград в звании сержанта.

В годы Великой отечественной сержант Лобунский в должности командира телеграфно-кабельного взвода 356 отдельного батальона связи 21 стрелкового корпуса воевал на Южном фронте, который 20 октября 1943 года был переименован в 4-й Украинский.

В 1943 г. принимал участие в битве за Днепр.

Историческая справка

Битва за Днепр - это ряд стратегических операций Великой войны, проведённых в 1943 г. на берегах реки. С обеих сторон в боях приняли участие до 4 млн. человек, а фронт растянулся на 750 км.

В результе 4-месячной  операции Красная Армия почти полностью  освободила левобережную Украину от нацистских захватчиков.

В ходе операции значительные силы форсировали р. Днепр и создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу, а также освободили город Киев.

Подвиг сержанта Лобунского

Вот строки из наградного листа:

"за время наступательных боёв корпуса мужественно и храбро обеспечивал связью командование корпуса.

4 октября 1943 г. под урананным артиллерийским и миномётным огнём противника презирая смерть проявляя мужество и отвагу со своим взводом переправился на правый берег Днепра и держал бесперебойную связь по своему направлению.

21 октября 1943 г. во время наступления корпуса под  артиллерийским и миномётным огнём противника давал связь к дивизии и был убит".

Мой двоюродный дед был посмертно награждён орденом "Отечественной войны 2 степени". Светлая память  подвигу Лобунского Степана!

Когда вспоминаю, то сожалею, что никогда его не видел.

Информация найдена на сайте Центрального архива Министерства обороны РФ.