Лобусов Анатолий Митрофанович
Лобусов
Гвардии старший лейтенант.

Призван Краснодарским ГВК в августе 1941 г. Член ВЛКСМ.

Закончил службу 20.12.1945 г. Других сведений нет

Место рождения село Журавинки Чаплыгинского района Липецкой области

Боевой путь

Командир взвода 4 эскадрона 32 Гвардейского кавалерийского полка 9 Краснознаменной кавалерийской дивизии Северо-Кавказского фронта

орден "Красной звезды"

За мужество и героизм

Выписка из приказа № 0221 от 20 августа 1942 г и № 0223 от 24 августа 1942 г. приказами Военного Совета Северо-­Кавказского Военного округа наградил лейтенант Лобусова Анатолия Митрофановича орденом Красного Знамени за: «Умелым командованием своего взвода в момент трудностей сумел поднять двух казаков, тем самым не допустил прорыва линии обороны» Командир 19 кавалерийского полка майор /Цугаев/ Военком 19 кавалерийского полка Батальонный комиссар /Фамилия неразборчива/

Источник информации: ЦАМО: Фонд ист. информации: 33. Опись ист. информации: 682524. Дело ист. информации: 612.

орден "Красного Знамени"

Выписка из приказа № 1/н от 11 января 1945 г. и наградного листа по войскам конномеханизированной группы по 4 Гвардейскому казачьему кавалерийскому Кубанскому ордена Ленина Краснознаменному и ордена Суворова корпуса наградить командира Эскадрона 32 Гвардейского кавалерийского полка 9 кавалерийской Гвардейской дивизии Гвардии старшего лейтенанта Лобусова Анатолия Митрофановича орденом орденом Красное Знамя: « Командир 1‑го эскадрона Гвардии старший лейтенант Лобусов в боях проведенных полком в течение рейда с 6‑го по 27 октября 1944 года проявил образец отваги, мужества и умелого руководства боевыми действиями эскадрона.6 октября 1944 года, после прорыва линии обороны противника, командир эскадрона Лобусов, следуя со своим эскадроном в головном отряде,, на подступах к городу Бекеш встретил сильное сопротивление противника. Решительной атакой он выбил противника из его укреплений и вынудил его беспорядочно отступать, чем обеспечил полку с весьма незначительными потерями овладеть западной окраиной города. Седьмого октября в бою за населенный пункт Бихар – Удвари, с целью отвода своих частей оставил сильный заслон. Командир эскадрона Лобусов встретил сильное сопротивление, умело обошел населенный пункт и атаковал противника с тыла в конном строю и одновременно отрезал ему путь к отступлению. Смятый и обращенный в паническое бегство противник бросил в селе 15 автомашин и четыре исправные пушки. После удара, нанесенного эскадроном старшего лейтенанта Лобусова, противник беспорядочного отступая не успел закрепиться в городе Пюшпек-­ладань и полк с ходу ворвался в этот город и овладел им. В боях в течение рейда эскадрон старшего лейтенанта Лобусова уничтожил до 200‑х сот солдат и офицеров противника взял в плен 80 немецких и венгерских солдат и офицеров и захватил 5 пушек и 15 автомашин. За образцовое выполнение боевых заданий и, проявленные при этом отвагу и мужество Гвардии старший лейтенант Лобусов достоин награды орденом Красное Знамя. Командир 32 Гвардейского казачьего кавалерийского Кубанско-­Слонимского Краснознаменного полка Гвардии майор /Казанцев/ 31 октября 1944 г.

Источник информации: ЦАМО: Фонд ист. информации: 33. Опись ист. информации: 690306. Дело ист. информации:326; ЦАМО: Фонд ист. информации: 58. Опись ист. информации: 18002. Дело ист. информации: 688.