Лобынцев Григорий Иванович
Лобынцев
Гвардии ст. сержант / Повар, телефонист

История солдата

Мой дед прошол всю войну , мобилизован был из Подольска 26.06.1941.  Помню,  когда я была маленькой девочкой, очень любила раскладывать на столе его боевые награды, которые он никогда не носил. Были  только орденские планки на выходном костюме. Я всегда у него спрашивала: "Дед, а эта медаль за что, а эта, а эта". В ответ он только смеялся и говорил, что был поваром на войне и вкусно готовил, за это его и наградили.

К  сожалению мои родители развелись когда мне было только 10 лет и связь с семьей отца мы не поддерживали долгие годы. Узнать что-то еще конкретное от деда не было возможности. Но он (уроженец Курской области) всегда вспоминал как принимал участие в боях за районный центр Медвенка, как гордился ,  ведь всего в 20км находилась деревня в которой он родился. Гордился тем, что оборонял Сталинград, был на Курской дуге. Освобождал Украину, Польшу и закончил войну в Германии.

Самое обидное, что все его награды, в том числе и Орден Красного Знамени были утрачены новой семьей отца в лихие девяностые.

Воинская специальность Повар, телефонист
Место рождения Курская обл. Медвенский район

Дата призыва 26.06.1941
Боевое подразделение авбз 298 МВО, 2 гвардейская мотострелковая бригада 18 гвардейская танковая бригада
Завершение боевого пути Восточнее города Росток в Германии
Принимал участие Оборона Москвы, оборона Сталинграда, Курская дуга, освобождение Донбаса, бои за Мелитополь, Запорожье, Харьков, Киев, Житомир Кривой рог, Львов. Освобождение Польши. Бои в Германии