Лобынцев Пётр Алексеевич
Лобынцев
Пётр
разведчик-диверсант

До войны работал трактористом. Образование 7 классов.

Награждён многими орденами и медалями, в 1942г. был представлен к званию Героя Советского Союза, но ввиду провала Крымской операции, этого звания удостоин не был.

Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".

Воинская специальность разведчик-диверсант
Место рождения Курская область, Золотухинский р-н, Пойменовский с/с, д.Апальково

Боевое подразделение 650 горно-стр. полк, 177 арм. зап стр. полк, 472 стр. полк, 298 стр.полк
Завершение боевого пути 298 стр. полк
Принимал участие спецоперации на Кавказе и в Крыму

- в финскую кампанию воевал в составе 138 стрелковой дивизии Государственной безопасности, бойцы которой прорвали линию Манергейма на выборгском направлении и штурмом взяли её самый укрепленый рубеж - Хатиненский.
- Великую отечественную войну встретил на границе с Турцией командиром горно-стрелкового взвода 650 горно-стрелкового полка. Участник спецопераций на Кавказе и в Крыму.
- с 1942 по 1943 в составе 177 Армейского запасного стрелкового полка выполнял: "наряд для инженерных, железнодорожных и др. войск"
- с 1943  по 1944 г воевал в составе Минского партизанскго соединения под командованием Председателя подпольного ЦК компартии Белоруссии - В.И. Козлова (остров Зыслов,  Октябрьский район Белоруссии). Участник подготовки  спецоперации "Западный рейд".
- с 1944 по 1945 гг. участник Словацкого, а затем Пражского народных восстаний.
- Войну закончил в Праге в составе 472 стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии, с расформированием которой переведён в 298 стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии НКВД, г. Вильнюс.
- оставив должность помощника военного коменданта Вильнюса из рядов РККА демобилизован в 1946г.

Из сводки донесений немецкой разведки о действиях советских разведовательно-диверсионных групп: "мы имеем дело с хорошо подготовленными бойцами Красной армии, перемещаются  скрытно, умело используя складки местности и лесные массивы, нападают из засады,  нанося максимальный урон в живой силе и технике, живыми взять в плен практически не удается; при развитии лобового боестолкновения подпускают наши войска на 10-15 метров и открывают шквальный пулеметный огонь..."

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»