Лобза Иосиф Егорович
Лобза

Когда в 1950году должна была родиться моя мама, они с бабушкой вернулись в Москву.

Далее по просьбе деда, его перевели в Горьковскую область во Флорищи.

Лозункова (Третьяченко) Мария Александровна, внучка

Иосиф был очень веселым и жизнерадостным человеком.
Еще до войны в 1940году приехал "принимать" парашюты на Московский завод Вымпел. Там и познакомился с моей бабушкой Зинаидой Ульяновной Зуевой.
Они поженились и началась война.
Дедушка служил в блокадном голодном Ленинграде. и связи с ним почти не было. Как-то на завод, где бабушка шила парашюты, приехал друг деда по служебному делу. Он сказал бабушке " иди пиши письмо мужу. долечу, передам".
Бабушка побежала и отоварила все карточки на еду (картошка, хлеб и селедка). прям на заводе сварила картошку, завернула ее в тряпки и передала посылкой.
Картошку ,еще теплую, передали в блокадный Ленинград. После войны, все кому довелось отведать той картошки с селедкой, приезжали благодарить бабушку.
Мне не довелось познакомиться с дедом. Он умер, когда моей маме было 12 лет.
Я практически не знаю его боевой путь, но веселые истории о добром и улыбчивом Иосифе, я помню по маминым рассказам.
У Иосифа и Зинаиды родилось трое детей. На сегодняшний день у него три внучки, один внук и 7 правнуков.