Лобзев Алексей Иванович
Лобзев
красноармеец / Номер орудийного расчёта батареи 76мм. пушек

История солдата

Мой дед Лобзев Алексей Иванович родился в небольшом селе Задонского района Орловской (сейчас Липецкой) области в 1914 году. Был призван в ряды Красной Армии в первые дни войны 26 июня 1945 года. В декабре 1941  года был тяжело ранен. После госпиталя продолжил службу и дошёл до Берлина. Имел медаль За взятие Берлина, а также Орден Красной звезды. К сожалению полученные ранения  не позволили ему прожить долгую и счастливую жизнь со своей семьей. Он ушёл из жизни в 1960 году, в возрасте 46 лет.

Воинская специальность Номер орудийного расчёта батареи 76мм. пушек
Место рождения Орловская обл., Задонский р-н, Владимировский с/с

Боевое подразделение 1069 сп
Завершение боевого пути Берлин Германия

С 10.08.1941 по 18.02.1942 Западный фронт. С 18.02.1942 по 20.03.1944 Калининский фронт. С 20.03.1944 1-ый Белорусский фронт.

Орден Красной звезды

В боях с 16 по 19 марта 1945 года при ликвидации сильно укреплённого плацдарма немцев на правом берегу реки Одер Лобзев А.И. действуя смело, мужественно и бесстрашно в тяжёлых упорных уличных боях населённых пунктах Финкснвальде, Хекенорф и гор. Альтдамма часто меняя огневые позиции, на руках вместе с расчётом перетаскивая орудие с открытых позиций точной наводкой уничтожил 18 огневых точек противника, разбил наблюдательный пункт немцев, уничтожил до взвода пехоты и рассеял значительную группу пехоты немцев, сорвав им контратаку, тем самым обеспечил своим наступающим подразделениям успех наступательной операции и выполнение боевой задачи.

Наградной лист

Наградной лист