Ефим
Григорьевич
красноармеец
1894 - 1962

Ефим Григорьевич Лобзов родился в селе Низовка Красавского района Саратовской области.

В первые дни начала Великой Отечественной войны был призван на фронт. Был пленён. Бежал из плена.

Многое в жизни пришлось испытать Ефиму Григорьевичу. Да разве об этом расскажешь?! Когда вернулся в 1947 году домой, узнал печальную новость: в октябре 1945 года в возрасте 17 лет умер сын Федор. Жена Матрёна Елизаровна (Кузьмина) тяжело заболела. В июне похоронили внука Виктора, которому едва исполнился годик (сын дочери Валентины Ефимовны Хорольской). В июле 1947 года в возрасте 48 лет умерла жена Ефима Григорьевича  Матрёна Елизаровна. Остался вдовым Ефим Григорьевич с двумя малолетними детьми: Лидии было 14 лет, а Виктору  10 лет. И судьба не жаловала Ефима Григорьевича. В марте 1950 года в возрасте 26 лет умерла старшая дочь Валентина Ефимовна.

Тяжело было Ефиму Григорьевичу, горе состарило его, но не сломило. Жизнь продолжалась. Дочку Лидию взяла к себе в Днепропетровск сестра жены  Анастасия Елизаровна Кузьмина. Там, в семье Анастасии Елизаровны, выросла Лидия Ефимовна, и жила в этом городе до конца дней своих, поддерживая связь с родным братом и со всеми родственниками. Безумно скучая по своей Родине малой, она приезжала в родную Низовку. Была в гостях в доме моих родителей. Приезжала в гор. Энгельс (пос. Приволжский), навещая свою двоюродную сестру и племянников, останавливалась у Александры Ивановны Пронь (Ковалёвой).

Ефим Григорьевич, оставшись вдвоём с сыном Виктором, женился на Воробьевой Марии Арсентьевне.

Мария Арсентьевна с матерью во время войны была эвакуирована в Низовку. А по окончании войны, узнав, что их деревня сожжена немцами, и возвращаться им было некуда, остались в Низовке. Пришла Мария Арсентьевна вместе со своей матерью в дом Ефима Григорьевича хозяйкой, женой и мачехой, работала постоянно в колхозе.

Ефим Григорьевич продолжал работать в родном колхозе сторожем на ферме. Но сердце и разум его постоянно тревожили воспоминания о войне, о которой он не любил рассказывать, о судьбе, которая постоянно испытывала его/

Лидия Ершова. «Низовка. Печальна мне твоя судьба. Увековеченные Имена. События. Факты». Документальная повесть. – Саратов, 2019, в пяти книгах (1020с.), ил.67

Регион Саратовская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Саратов
Место рождения село Низовка, Самойловский район, Саратовская область
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 1894
Дата смерти 1962

Место призыва Красавский РВК, Красавский район, Саратовская область
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Возвратился с Победой домой
Принимал участие Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 г.г.