Лоц Григорий Борисович
Лоц
Борисович
гвардии старший лейтенант / начальник Военно-Почтовой станции дивизии

История солдата

Перед самой войной военная часть Григория  Борисовича была переведена в г.Брест. В первые дни войны ему удалось уцелеть и вырваться с отступающими частями из Бреста. В 1942 году Григорий Борисович воевал в составе Юго-Западного фронта, в 1943 году вошел в состав Сталинградского фронта, а с 1944 года состоял в 2м Украинском фронте. Принимал участие в боях на Курской дуге, а закончил войну в Венгрии в тяжелых боях на озере Балатон.

Воинская специальность начальник Военно-Почтовой станции дивизии
Место рождения г. Дрисса

Дата призыва 1.09.1939
Боевое подразделение 42 стрелковая дивизия, 125 гвардии стрелковая дивизия ПрикВО, 3 гвардии воздушно-десантная дивизия
Завершение боевого пути бои под озером Балатон
Принимал участие Сталинградская битва, Курская дуга, сражения на озере Балатон

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

В 1950-1956 годах работал в Магадане (в течение этого времени приезжал в Ленинград к семье), в поселке Сусуман. В 1956 году взял отпуск на 7 месяцев  приехал в Ленинград. В 1958 году снова вернулся на севера, в г. Благовещенск. В ноябре 1959 году вновь приехал работать в Магадан, в 1963 году переехал в поселок Анадярь, до 1970х находился на Чукотке и только в 1970х годах вернулся в Ленинград.

Нинель
Лоц Нинель Григорьевна

Лоц Нинель Григорьевна дочь Григория Борисовича. В мае 1941 года вместе с мамой, Любовь Петровной, приехали к отцу в Брестскую крепость. Нинель Григорьевне тогда было 6 лет. Когда немцы начали наступление на Брест, все посчитали, что это провокация и долго не продлится, поэтому сначала Любовь Петровна не беспокоилась, однако, уже скоро стало ясно, что началась ужасная война. Ей удалось забрать дочь и бежать из города. Более двух месяцев они добирались по лесам и болотам , а также по степям Бессарабии в Ленинград, откуда родом вся семья. В начале ноября 1941 года Любовь Петровна вместе с дочкой были эвакуированы в Вологодскую область в город Грязовец.