Лодоев Данзан
Лодоев
Данзан
младший лейтенант

История солдата

Наш дедушка, Лодоев Данзан Гармажапович, родился в декабре 1923 года. В год начала войны ему было восемнадцать лет. Был призван Селенгинским РВК, Бурят-Монгольской АССР. Со студенческой скамьи он был направлен на курсы артиллеристов. Прошел Сталинград  и Курскую дугу. Был командиром взвода батареи 45 мм пушек. В боях вел себя смело и решительно, отмечен наградами. Воевал на Брянском, Воронежском, Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском, 3-м Украинском фронтах.

За совершенные подвиги был представлен к наградам:

Ордену «Красной Звезды» за бой в близи хутора Боровое, Харьковской области. Несмотря на ранение и контратаку противника, Лодоев не оставил боевого поста. Выкатил орудие на прямую наводку и открыл беглый огонь, которым истребил до 130 гитлеровцев.  Под его руководством батарея уничтожила 210 гитлеровцев, 3 ручных пулемета, одно самоходное орудие и одну транспортную машину. Высота была взята. Ему было 20 лет.

Ордену Отечественной войны первой степени в  Молдавии, за бой в селе Сарата-Галгена, когда принял бой с превосходящими силами противника и уничтожил со своим взводом до 80 немецких солдат и офицеров, 64 взял в плен, подбил танк, 2  подводы с боеприпасами, мотоцикл и захватил 8 подвод с военным имуществом.

Ордену Отечественной войны второй степени в Австрии, под селом Вильфляйнсдорф за уничтожение прямой наводкой единовременно 6-ти пулеметных огневых точек и 50 солдат противника. Этим обеспечил продвижение вперед стрелковых подразделений.

Закончил войну в Праге и сразу был переброшен на Дальний восток, на войну с Японией. У нашего деда были способности к языкам. Во время войны он научился разговорному украинскому, польскому и немецкому языку. После войны, вернулся в Бурятию, окончил институт и работал директором школы. Умер в 1971году. У него трое детей, шестеро внуков и семь правнуков.

Война не оставляла его. Он читал мемуары советских полководцев, изучал военно-историческую литературу. О войне говорил: «Это такая же жизнь, только все происходит очень быстро». Никогда не ругался матом. Говорил, что на фронте он его столько наслушался, что на всю оставшуюся жизнь хватило…

Боевой путь

Воевал на Брянском, Воронежском, Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском, 3-м Украинском фронтах. Сталинградская битва, Курская дуга. В Праге встретил Победу и отправился на советско-японскую войну....

Лодоев Данзан Гармажапович

Дедушка о войне старался не вспоминать и крайне редко о ней рассказывал