Лодоев Даширабдан
Лодоев
Даширабдан

История солдата

Призван в армию 23 декабря 1941 года. 3 апреля 1943 года подразделение, где он служил, отправили на запад. Лодоев попал в 69-ю Гвардейскую дивизию миномет­чиком в батарею 122-милиметровых орудий. В августе 1944 года шли бои на реке Прут. Во время ночного боя была прервана связь полка, в котором воевал Лодоев, со штабом дивизии. На восстановление линии связи отправили трех связистов, в их числе Даширабдана Лодоева. Под непрерывном огнем врага они нашли и восстановили связь, чем обеспечили оперативную поддержку. Это позволило вы­играть бой. За этот подвиг все трое были награждены медалью «За отвагу». За двое суток непрерывных боев Лодоев был удостоен двух медалей «За отвагу». Вторую медаль он получил за захват в группе с сержантом Гребенюком 30 немецких сол­дат. Еще двумя медалями «За отвагу» он награжден за освобождение городов Секешфехервар и Вена. Войну закончил в Австрии. После войны продолжил служ­бу в составе советских войск в городе Леобен в Австрии. Демобилизовался в 1946 году. Работал заведующим конефермой, трактористом, бригадиром и чабаном. Награды: орден Трудового Красного Знамени, четыре медали «За отвагу», медаль «За трудовую доблесть».