Лодоев Даширабдан
Лодоев
Даширабдан

сержант
Место рождения с Зуткулей

Дата призыва 23.12.1941
Боевое подразделение 2-й Украинский фронт, 69-я гвардейская дивизия,батарея 120-миллиметровых минометов, 208 стрелкового полка
Завершение боевого пути река Энс в Австрии
Принимал участие Корсунь-Шевченковская операция, Ясско-Кишиневская операция, освобождение Румынии, Венгрии, Югославии. В боях у озера Балатон, при освобождении г. Секешфехервар, г.Будапешт, Вены в Австрии.

23 декабря 1941 г Дульдургинским райвоенкоматом призван на военную службу. На станции Харанор учились в полковой школе. 12 мая 1942 г  отправили на станцию Соловьевск в 226 Сталинскую курсантскую бригаду, где изучали 82- миллиметровый миномет.

3 апреля 1943 со станции Соловьевск отправились на фронт. 24 сентября 1943 г получил первое боевое крещение под
г. Ахтырка в Сумской области.Прорвав оборону немцев через село Решетиловка дивизия вышла на Днепр.При переправе через Днепр под непрерывную бомбежку, был ранен. До 20 декабря пролечился в госпитале. затем возвратился в свою батарею.

Принял участие в Корсунь-Шевченковской операции, Ясско-Кишиневской битве. Принимал участие при освобождении Румынии, Венгрии и Югославии.У озера Балатон немцы создали  "неприступный бастион", развернулись особо сильные бои за город Секешфехервар. Участвовал в боях за г Будапешт, в уличных боях в Вене.
   Победу встретил на реке Энс, где произошла встреча с американскими войсами.

Орден Отечественной войны II степени