Логачёв Александр Иванович
Логачёв
капитан

История солдата

Был призван на срочную службу в 1939 г., закончил танковую школу в Кушке, военное училище в Алма-Ате. В 1941 г. направлен в Уфу на переподготовку командиров "Выстрел". В мае 1942 года отпрален на фронт в 62-ю армию, которая стояла в 30 км от Сталинграда, затем переведён на Воронежский фронт в 40-ю армию, где командовал батальоном. В январе 1943 был тяжело ранен множественными осколками разорвавшегося фашистского снаряда. Потерявшего сознание командира солдаты отправили в госпиталь. Раненых было столько, что тех, кого считали безнадёжными, сложили под крыльцо умирать. Очнувшись через сутки, он протянул руку и ухватил медсестру за халат - это было его спасение. Деду сразу сделали операцию, удалили много осколков, но один остался глубоко в лёгком. Его обнаружили только в мирное время. А тогда, в 43-м, до октября лечился в разных госпиталях, потом был отправлен в 8-ю учебную бригаду, где служил командиром 3-го батальона. В августе 1944 открылась рана, его опять отправили в госпиталь в г.Пермь, где он и был признан негодным к  военной службе. Спустя 40 лет, в 1983 году осколок, опустившийся уже вниз, дошёл до позвоночника и в военно-медицинской академии г.Ленинграда его удалили. Эта операция сильно подорвала здоровье деда и он умер в 1987 году.  Награждён МЕДАЛЬЮ "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ" И ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени, юбилейными медалями.

Чернышкова Наталья Николаевна