Логачев Даниил Евсеевич
Логачев
Даниил
Евсеевич

История солдата

К февралю 1943г. командир 76-мм орудия 188 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 176 Краснознаменной стрелковой дивизии Закавказского фронта.

05 февраля 1943г. при наступлении нашей пехоты у высоты 198,8 и табачной фермы, сержант Логачев, выкатив орудие на открытую огневую позицию, под обстрелом, огнем прямой наводки уничтожил 4 ДЗОТа и подавил 5 огневых точек, в том числе, 37-мм орудие противника, уничтожил до 15 румынских солдат. Благодаря этому, наша пехота захватила вражеские позиции.

Приказом от 05 февраля 1943г. Даниил Евсеевич был награжден медалью «За отвагу».

В сентябре 1943г. части дивизии вели бои на Малой Земле, и за г.Новороссийск. Дивизия наступала на с.Васильевка и, далее, на станицу Ревская.

20 сентября 1943г. старший сержант Логачев был убит осколком мины у станицы Раевская. Похоронен справа от дороги, в 200м. юго-восточнее дома лесника, в 4,5км. южнее станицы Раевская, Анапский р-н, Краснодарский край.

Место рождения с.Соболевка, Пензенская обл.

Письмо старшего сержанта Никонова Федора Ивановича.

Здравствуйте Ольга Емельяновна. Пишет Вам боевой друг Вашего мужа Данила- Никонов Федор Иванович.

С Вашим мужем я находился вместе полный год. Был и Васильев, который сейчас дома по ранению, был Климов, который убит, был Родин, который дома по болезни. Все они меня отлично знают.

Ольга Емельяновна, хотя и тяжело на душе писать, но и сообщить надо обязательно. Ваш муж Данил погиб геройской смертью 20 сентября. Его жизнь отнял немецкий осколок снаряда прямо в сердце. Он погиб, больше нам его не выдать. Верно жалко, во-первых, как отца, потому что он мне по годам отец, а во-вторых, своего боевого товарища.

Только я Вас, Ольга Емельяновна, прошу, сильно не плачьте, верно жалко, но теперь не вернешь, стало быть судьба наша такая.

Вот и все, что я мог написать. Писать больше нечего, затем до свидания. Остаемся живы и здоровы, того и Вам желаем. Передавайте привет Васильеву, Родину от меня. Они Вам про меня расскажут. Данил был до последнего дня со мной.

Еще раз, до свидания.

Ольга