Логачёв Николай Алексеевич
Логачёв
Красноармеец / Разведчик

История солдата

Логачёв Николай Алексеевич родился в деревне Яковка Мещовского района Калужской области. С 27.06.1944 года был призван в Красную Армию Пашкинским РВК Ленинградской области.  Свой боевой путь прошел разведчиком взвода пешей разведки 1013 стр. полка 285 сд п/п 29135. Был участником Карельского и 1-го Украинского фронта Великой Отечественной Войны. В июле 1944 года получил ранение.

При освобождении Польши в районе населенных пунктов Тарчин-Габа  21.01.1945 года совместно с группой других разведчиков, при выполнении боевого задания встретили вражескую разведку. При этом двух убили и пятерых солдат противника взяли в плен.

За проявленную храбрость, стойкость, мужество и совершенный подвиг Логачёв Николай Алексеевич был награжден Медалью "За Отвагу".

В марте 1945 года принимал участие в Верхне-Силезской наступательной операции войск 1-го Украинского фронта. 18.03.1945 года во время боя за населенный пункт Гросс Малендорф Логачёв Николай Алексеевич первым ворвался в деревню и гранатами уничтожил вражеского пулеметчика, мешавшего продвижению советской пехоте. Потом быстро вскочил в подвал, где обнаружил двух гитлеровцев, которых взял в плен и доставил в штаб полка. 19.03.1945 года во время разведки вместе с другими товарищами взяли в плен группу противника в количестве 15 человек. В этот же день он заметил скопление немецких солдат в одном сарае, незаметно подкравшись к нему, бросил гранату, взрывом которой было убито 4 гитлеровца, а 16 человек подняли руки вверх и сдались в плен.

В результате Верхне-Силезской операции войска 1-го Украинского фронта уничтожили 5 дивизий вермахта, ликвидировали угрозу немецкого контрнаступления и существенно подорвали военно-экономический потенциал Германии. С потерей Верхней Силезии Германия утратила четверть своего военного производства. За успешные действия в ходе Верхне-Силезской операции 285-я стрелковая дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

За проявленную отвагу и мужество в боях с немецкими фашистами и успешное выполнение боевых заданий по разведке Логачёв Николай Алексеевич был награжден Орденом "Славы 3-й Степени".

В мае 1945 года принимал участие в Пражской наступательной операции в направлении Яромержа. Свой боевой путь завершил 12 мая 1945 года в Германии, в районе города Ланденсхут.

После окончания Великой Отечественной  Войны приехал в г.Енакиево Донецкой области УССР восстанавливать шахты Донбасса. Был женат, воспитывал пятерых детей - два сына и три дочери.

Умер 05.11.1972 года, похоронен в г.Енакиево.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения д.Яковка Мещовского р-на Калужской обл.

Боевое подразделение Взвод пешей разведки 1013 стр. полка 285 сд п/п 29135
Завершение боевого пути Германия, Ландсхут 12.05.1945 года
Принимал участие Карельский и 1-й Украинский фронт
Госпитали Ранение 27.06.1944 года

3/н 26.01.1945 Медаль «За отвагу»

46/н 06.04.1945 Орден Славы III степени

18.03.1945 года во время боя за населенный пункт Гросс Малендорф Логачев Николай Алексеевич первым ворвался в деревню и гранатами уничтожил вражеского пулеметч...

Наградной лист

Наградной лист