Логачёв Семён Григорьевич
Логачёв
Семён
Солдат

История солдата

Прошло 70 лет, с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Но память о ней остаётся и продолжает жить в сердцах ветеранов, в скорбных слёзах вдов, тружеников тыла, детей войны.

С гордостью будем всегда мы вспоминать этот день. Тысячи и тысячи бойцов встали на защиту родной земли. Многие стали героями. Среди них был и мой отец Семён Григорьевич Логачёв. Он проживал в селе Приосколье, Старооскольского района, Белгородской области.

Я хочу рассказать о нём, простом русском солдате, которому 9 мая 1945 года исполнилось всего 20 лет. А за плечами у него были уже тысячи вёрст фронтовых дорог, бои, потеря родных, потеря боевых товарищей. И на груди его сверкали ордена и медали - так отметила Родина его заслуги.

В 1940 году пятнадцатилетним пареньком отправился он в г. Москву учиться в ремесленное училище. Получил профессию фрезеровщика, работал на танковом заводе. Там и застала его война.

Когда Москве угрожала опасность вместе с заводом он был эвакуирован в Ташкент. Под открытым небом в невероятно трудных условиях ставили они станки и выпускали танки для фронта. Подростки работали по 12 - 14 часов в сутки. Не хватало еды, свирепствовал тиф. Газеты и радио приносили страшные вести. Мой отец тоже хотел на фронт. Неоднократно обращался он в военкомат, но ему отказывали, надо было давать продукцию, а к тому времени он стал уже мастером.

И только в 1942 году, когда Старооскольский район был оккупирован немцами, ему разрешили.

Сначала служил снайпером, а потом десантником. Несколько раз забрасывался в тыл врага. Воевал он на 3-ем Украинском фронте, с боями прошёл Венгрию, Чехословакию, Австрию.

В мае 1945 года его родители получили из части, где он служил, письмо. Письмо, которое хранится 70 лет: сначала хранила его мать, потом его жена, дети.

Хочу привести его дословно:

"25.05.1945 год.

Здравствуйте, многоуважаемые Григорий Дмитриевич и Прасковья Михайловна! В нашей части №52287 находится Ваш сын гвардии красноармеец Логачёв Семён Григорьевич. Благодавим Вас, дорогие родители, за вашего сына, что вы воспитали в нём истинного патриота нашей  великой Советской Родины. Сын Ваш Семён Григорьевич в последнем решительном штурме гитлеровской Германии принял активное участие, проявил героизм и отвагу во имя независимости нашей славной Советской Родины. Лично сам товарищ Сталин 6 раз благодарил Вашего сына за одержанную победу над гитлеровской Германией на полях Венгрии, Австрии, союзной нам Чехословакии. Правительство за проявленное геройство и мужество в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками представило вашего сына к орденам: Отечественой войны I и II степени и Красной звезды.

Поздравляем Вас, дорогие Григорий Дмитриевич и Прасковья Михайловна, с днём нашей победы над гитлеровской Германией. Мы надеемся, что Ваш сын и впредь будет отдавать все свои силы и энергию во имя нашей славной Советской Родины. Желаем Вам плодотворной работы и здоровья на долгие-долгие годы.

С гвардейским приветом к Вам командир в/ч 52287 гвардии старший лейтенант Агеев, заместитель командира политической части гвардии лейтенант Ушаков."

Но не смог мой отец вернуться после войны домой. Для него 20-летнего парня, началась срочная служба. Ещё 4 года ходил он в солдатской шинели и только в 1949 году вернулся в родные края.

В течении почти 40 лет работал он в колхозе имени Кирова. Работал, как и все, не жалея сил. Но война и тяжёлый труд не прошли бесследно, стал инвалидом труда.

20 лет, как мой отец ушёл из жизни, но у него остались мы, дети. Взрослые внуки, подрастают правнуки солдата. Я думаю они всегда будут помнить о нём.

Дочь солдата: Галашова Валентина Семёновна