Логинов Дмитрий Петрович
Логинов
Ярцевское, стрелковое. / РККА

История солдата

Логинов Дмитрий Петрович родился я в 1908 г. в с.Буреть Иркутской губ. в многодетной крестьянской семье. Крещён в Буретской Иоаннопредтеченской церкви. Его отец Логинов Пётр Петрович в 1920 г. был мобилизован в Колчаковскую армию, служил в корпусе генерала Войцеховского С.Н. Во время тяжёлых боёв на ст.Иннокентьевская (в настоящее время ст.Иркутск-сортировочный) в феврале 1920 г. Логинов П.П. дезертировал и вернулся в Буреть. В 1927-1930 гг. был членом сельского совета колхоза «Страна Советов». До Великой Отечественной войны Логинов Дмитрий Петрович окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. После окончания института был распределён в с.Ярцево Красноярского края на опытный опорный пункт (опытную сельхозстанцию) Института полярного земледелия. Работал там агрономом, занимался работами по селекции и семеноводству овощных культур. Директором НИИ Полярного земледелия и животноводства (в декабре 1940 г. Наркомзема РСФСР) с 1938 г. был Филипп Яковлевич Гульчак. В 1941 г. он добровольцем ушел на фронт. Научно-исследовательский институт Полярного земледелия и животноводства находился в г.Ленинграде и подчинялся Главному управлению Совморпути при СНК СССР. В годы Великой Отечественной войны НИИ был эвакуирован в Западную Сибирь в г. Ханты-Мансийск.
В начале Великой Отечественной войны Логинов Д.П. был призван Ярцевским РВК Красноярского края в ряды РККА. После призыва учился на курсах. Затем после их окончания служил в 1234 СП (стрелковом полку). Во время боёв за г.Воронеж попал со своим взводом в окружение. Прятался и партизанил в лесах. Голодал. С боем кое-как прорвался из окружения. Во время боёв погибли почти все солдаты его взвода. Логинова Д.П. нашли полураздетого, в рваном чужом обмундировании без знаков различия, израненного, чуть живого, красноармейцы другой части. Он был истощён и находился в голодном обмороке. Умер 28.03.1942 г. в эвакогоспитале №1792. Похоронен в г.Воронеже на городском кладбище (с южной стороны) по ул.Плехановской. На воронежском мемориале павших в Великую Отечественную есть его фамилия и инициалы.
Воронежский фронт был образован 07.07.1942 года из частей войск Брянского фронта, оборонявших в том числе и Воронеж. Через несколько месяцев, 20.10.1943 Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский фронт.

На обратной стороне фотографии "Логинов Дмитрий Петрович, 1908 г.р. Село Ярцево. Работал на опытной сельхозстанции с 1933 по 1941 г. агрономом" есть надпись сделанная карандашом: "1939 год Ярцево. Общий вид сортоиспытания картофеля".

Воинская специальность РККА
Место рождения с. Буреть Иркутской губернии