Логинов Иван Иосифович
Логинов
Иосифович

Мой отец Логинов Иван Иосифович прошел две войны во фронтовой разведке.

Великая Отечественная застала его на Дальнем Востоке – в электромеханической школе Тихоокеанского  флота на Русском острове. Потом был долгий-долгий путь через всю Матушку Россию до Мурманска. Мурманск – это, прежде всего, незамерзающий порт, опора и база нашего Северного флота. Шесть дивизий гитлеровской армии «Норвегия» при поддержке пятого воздушного флота вермахта устремились к нему. Но, встретив отчаянное сопротивление русских пехотинцев и морских десантников, прочно завязли на рубеже реки Большая Западная Лица. Иван Логинов в Заполярье попал во фронтовую разведку. Фронтовых разведчиков забрасывают километров на 50-100 от линии фронта и после выполнения задания им приходится самостоятельно пробираться к своим.  Поэтому они и заслужили славу смертников.

В Заполярье приходилось воевать не только с врагом, но и с холодом. Порой бойцы спали в снежных норах. Полчаса кимаришь, потом полчаса бегаешь на лыжах, чтобы согреться, и снова в нору, чтобы поспать еще полчасика. И так всю ночь.  Но советские солдаты выстояли, а в октябре 1944 года перешли в наступление.  Советские войска за период с 7 по 29 октября прорвали долговременную немецкую оборону и продвинулись на 150 км., освободив северные районы Норвегии.

Но едва разделались с гитлеровскими захватчиками в Заполярье, как поступил приказ выдвигаться на Дальний Восток. Переброска войск осуществлялась в режиме строгой секретности. Иван Логинов вышел из воинского эшелона на перрон в Свердловске, подышал родным уральским воздухом и вернулся. Даже забежать к родным, которых не видел несколько лет, было нельзя.

Потом он участвовал еще в одной войне. Его часть в составе 1-го Дальневосточного фронта принимала участие  в боях с Квантунской армией в Маньчжурии. В войне с японскими захватчиками Иван Логинов также служил во фронтовой разведке.

И только после этого молодой и статный разведчик с орденами и медалями на гимнастерке вернулся домой….

Увы, фронтовые ранения и психологически тяжелая ситуация, в которой фронтовики оказались в 1990-х годах, сказались на здоровье. Иван Иосифович ушел из жизни.

Когда отца не стало, я написал в память о нем повесть «Разведчики» - http://crimerecords.info/2019/03/17/scouts/

Олег Логинов