Логинов
Иван
Логинович
Авиационный механик и техник самолётов, стрелок

Логинов Иван Логинович, 1918 г. р., 25 апреля (21 июня), д. Починки Новодугинского (Сычёвского) района Смоленской области.

Авиационный механик и техник самолётов с поршневыми двигателями, стрелок, 217 авиаполк, 68 штрафная рота.

Награждён медалью " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", 1946 г.; орденом Отечественной войны 2 степени, 1985 г., юбилейные медали ( из сохранившегося в семейном архиве).

Имел младшего брата Логинова Михаила Логиновича, 1924 г.р., застреленного фашистами за связь с партизанами в 1943 году в д. Починки. По сведениям моих отца, бабушки и двоюродной сестры, похоронен в братской могине. Перезахоронение 50-х годов на территории Днепровского Сельского поселения Новодугинского района Смоленской области,   могила №8.

О войне и о моём отце.

- А дедушка-то был штрафником,- услышала я в военкомате о своём отце…

Совсем скоро все мы встретим 65 годовщину Великой Победы.

С каждым годом всё меньше остаётся очевидцев тех страшных событий.

Восемнадцать лет прошло, как не стало моего отца, участника

Великой Отечественной  Логинова Ивана Логиновича, но память о нём

мы храним в наших сердцах.

Передо мной тронутая временем фотография: ещё не старый, крепкий мужчина держит на руках маленькую смеющуюся девчушку. Это я на руках у своего отца. Когда-нибудь, если Господь благословит, я ещё напишу о нём, а на этот раз  я хочу рассказать об одном эпизоде из жизни моего отца во время Великой Отечественной войны, когда не было ни страха, ни тени сомнения в принятом решении, потому что цена его – человеческая жизнь.

… Боевой самолёт совершал, казалось всем, пробный вылет, полёт проходил нормально, но вдруг что-то случилось, и машина задёргалась, едва не сорвавшись в штопор.  К  счастью, лётчику удалось быстро выровняться и произвести посадку без поломки.  Что значила потеря боевой единицы в годы войны, никому не надо было объяснять.

Приговор за самовольный вылет был однозначным и обжалованию не подлежал: военный трибунал и расстрел. Это всё было правильно и понятно, а вот как объяснить, что и на войне юное мальчишеское сердце, не искушённое страстью по молодости лет, позабыв спросить разрешение у разума, мечтало о большой и настоящей, чистой и верной, одной на всю жизнь огромной любви? Сколько вас, юные лётчики, не доживших, не долюбивших погибло на полях сражений за свободу и честь своей Отчизны! У кого-то осталась мать или сестрёнка, у кого-то не осталось никого, а скольких и самих не осталось?! Становится страшно, когда представляешь, что эти нити уже никогда не связать и не восстановить. Шёл 1945 год. Уже была близка Победа, и всем так хотелось дожить!  Так что же случилось там, в воздухе? Предоставлю право каждому дописать порванную цепь событий так, как позволит ему собственное его сердце, скажу лишь, что захотелось парнишке, как уже вскоре выяснилось, «прокатить» на самолёте девчонку, а у той оголилась коленка, потому что чулки были только у матери… Про это время мы позже прочитаем у Г.Бовина: « Нечаянное прикосновение жжёт, как огонь, а возможность поцелуя не вмещается в сознание…»  Мой отец служил военным техником, и было ему 27 лет, в его жизнь уже вошла женщина. Этот самолёт обслуживал он, и как старший по званию, решил принять часть ответственности на себя, заявив, что это он разрешил вылет.

Так мой отец попал в 68 штрафную роту, а юный лётчик остался жить.

Ничего о нём больше я не знаю, но от отца никогда не слышала ни слова сожаления по этому поводу, потому что по его глубокому убеждению, нет ничего дороже человеческой жизни. И рядом с ним тоже оказались настоящие друзья, когда вскоре он сам был тяжело ранен в бедро и просил, чтобы его пристрелили, так невыносима была физическая боль, но руки товарищей были крепкими и сильными…  Через 17 лет у моего отца появилась дочка, это была я.

Строки из районной газеты (май) «Сельские зори» 2010 года.

Кудрявцева Г.И.

Регион Саратовская область
Воинское звание Авиационный механик и техник самолётов, стрелок
Населенный пункт: Саратов

Кудрявцева Галина Ивановна, дочь

Великой Отечественной Логинова Ивана Логиновича, но память о нём
Передо мной тронутая временем фотография: ещё не старый, крепкий мужчина держит на руках маленькую смеющуюся девчушку. Это я на руках у своего отца. Когда-нибудь, если Господь благословит, я ещё напишу о нём, а на этот раз я хочу рассказать об одном эпизоде из жизни моего отца во время Великой Отечественной войны, когда не было ни страха, ни тени сомнения в принятом решении, потому что цена его – человеческая жизнь.
… Боевой самолёт совершал, казалось всем, пробный вылет, полёт проходил нормально, но вдруг что-то случилось, и машина задёргалась, едва не сорвавшись в штопор. К счастью, лётчику удалось быстро выровняться и произвести посадку без поломки. Что значила потеря боевой единицы в годы войны, никому не надо было объяснять.
Приговор за самовольный вылет был однозначным и обжалованию не подлежал: военный трибунал и расстрел. Это всё было правильно и понятно, а вот как объяснить, что и на войне юное мальчишеское сердце, не искушённое страстью по молодости лет, позабыв спросить разрешение у разума, мечтало о большой и настоящей, чистой и верной, одной на всю жизнь огромной любви? Сколько вас, юные лётчики, не доживших, не долюбивших погибло на полях сражений за свободу и честь своей Отчизны! У кого-то осталась мать или сестрёнка, у кого-то не осталось никого, а скольких и самих не осталось?! Становится страшно, когда представляешь, что эти нити уже никогда не связать и не восстановить. Шёл 1945 год. Уже была близка Победа, и всем так хотелось дожить! Так что же случилось там, в воздухе? Предоставлю право каждому дописать порванную цепь событий так, как позволит ему собственное его сердце, скажу лишь, что захотелось парнишке, как уже вскоре выяснилось, «прокатить» на самолёте девчонку, а у той оголилась коленка, потому что чулки были только у матери… Про это время мы позже прочитаем у Г.Бовина: « Нечаянное прикосновение жжёт, как огонь, а возможность поцелуя не вмещается в сознание…» Мой отец служил военным техником, и было ему 27 лет, в его жизнь уже вошла женщина. Этот самолёт обслуживал он, и как старший по званию, решил принять часть ответственности на себя, заявив, что это он разрешил вылет.
Ничего о нём больше я не знаю, но от отца никогда не слышала ни слова сожаления по этому поводу, потому что по его глубокому убеждению, нет ничего дороже человеческой жизни. И рядом с ним тоже оказались настоящие друзья, когда вскоре он сам был тяжело ранен в бедро и просил, чтобы его пристрелили, так невыносима была физическая боль, но руки товарищей были крепкими и сильными… Через 17 лет у моего отца появилась дочка, это была я.