Логинов Олег Алексеевич
Логинов
Олег
Партизан / Партизан

Логинов Олег Алексеевич 07 декабря 1922г. рождения в г.Ленинграде.
Призван в Красную Армию в 1943 году и , после краткой подготовки, направлен в составе подразделения на фронт. По пути следования их подразделение попало в окружение и плен.
Во время переправления пленных в Германию, оформилась группа смельчаков, которые готовились к побегу . Ночью, при следовании железнодорожного эшелона, Логинов О.А. и несколько его товарищей совершили побег через сделанный люк в полу вагона. Первый смельчак, к сожалению погиб во время падения на шпалы. Вторым был Логинов О.А. Падение было удачным. Всего семи смельчакам удалось выжить после падения на рельсы. Погибших - более десяти. Обравшись после побега, они разделились на три группы: два, два и три.Каждая группа решила самостоятельно пробираться к линии фронта, искать брешь, чтобы перейти к своим.
Днем они, как правило, забирались в копны сена и, наблюдая, анализировали к кому можно обратиться за помощью, попросить продукты питания, одежду, узнать направление движения, ориентиры, как подойти к линии фронта.
В одной из деревень, при контакте с одним пожилым человеком, им предложили вступить в партизанский отряд.
Этот партизанский отряд имел особое назначение, о целях и задачах которого стало известно спустя много времени после войны.
Партизанским отрядом командывал Дмитрий Медведев, в последующем автор книги "Сильные духом" . Комиссаром отряда был Сергей Трофимович Стехов.После Всесторонней проверки Логинов О.А. был определен в группу разведки, а его напарник по побегу в диверсионную группу. ( к сожалению, он погиб).
В последующем мы узнали, что партизанский отряд имел особое назначение быть тактическим прикрытием, а, при необходимости, стратегической защитой легендарного разведчика Н.И.Кузнецова. Об этом в то время в отряде знали узкий круг лиц. Только некоторым, в том числе Логинову О.А., удавалось видеть, как группа в немецкой форме, прикрытых плащами, сопровождала офицера в немецкой форме. Это был Н.И. Кузнецов.
Группа разведки, в которую входил Логинов О.А. добывала сведения о дислокации и охране комендатур, о полицейских в населенных пунктах, националистических активистах, политических настроениях жителей, а также наблюдение за поведением актива отряда, их контакты и получение необходимых сведений для командывания отряда.
В группе разведки Логинов О.А. отличался смелостью, решительностью, обладал аналитической способностью разведчика.
В один из выходов на выполнение задания група разведки была замечена двумя полицейскими, которые подозвали троих националистических активистов с оружием. Завязался бой. Разведчики смогли уничтожить двух националистов, третий убежал за подкреплением, а полицейские залегли в укрытие.
Руководитель группы принял решение не рисковать разведчиками и организовал отход. Прикрывать отход добровольно согласился Логинов О.А. Ему каждый разведчик отдал по одной своей гранате. Отход был осуществлен грамотно, а Логинов О.А. был в готовности открыть огонь, если из укрытия появятся полицейские. Через некоторое время он услыхал голоса ползущих полицейских. Подпустив их на более близкое расстояние Логинов О.А. с коротким интервалом бросил в них две гранаты.Выждав некоторое время и убедившись, что полицейские признаков жизни не подают, Логинов О.А. отошел из своего укрытия вслед за своими товарищами.
Награжден Логинов О.А медпалью "За отвагу", орденом "Красная звезда".
После Победы Логинов О.А жил в г.Дрогобыче,Здесь он создал семью. Работал и всегда был передовиком производства.

Воинская специальность Партизан
Место рождения г.Ленинград

Боевое подразделение Партизанский отряд Дмитрия Медведева. Коисар отряда Стехов С.Т.

Награды

Орден Отечественной Войны, Орден Красной Звезды,, Медаль За Отвагу, Медаль За Победу Над Германией В Великой Отечественной Войне, Орден Трудового Красного Знаме...

Афонин Петр Николаевич

Когда у родственника жены остался сиротой мальчик (отец погиб на фронте , мать умерла от туберкулеза) Логинов О.А взял его на воспитание, дал ему любовь и заботу - все, как родной отец. После окончания школы мальчик поступил в военное училище и окончил военную академию, стал полковником Советской Армии. Этот мальчик был я, Афонин Петр Николаевич. Я горжусь своим отцом - Логиновым О.А, и он всегда гордился мной.

Стехов Сергей Трофимович