Логинов Павел Арсентьевич
Логинов
Арсентьевич
красноармеец / пехота

Родился в деревне Сытинка Колоярской волости Вольского уезда Саратовской губернии(позже, с 1928года Павловского района Самарской (с 1935 года .Куйбышеской) области, сейчас относится к Ульяновской области. Расположена на границе трех областей:Самарской, Саратовской и Ульяновской(Симбирской)

Логинов Павел Арсентьевич был мобилизован  в 1941 году из села Макарьево Лысковского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. Прошел всю войну рядовым (красноармейцем) в пехоте. Несколько раз был ранен. Вернулся с войны с перебитым сухожилием правой руки, оторванным большим пальцем руки и следом от пулеметной или автоматной очереди на груди. Был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени. О войне рассказывал мало, помню только рассказ о том, как он ходил через линию фронта за “языком”.

Был он недюжинной силы-всю жизнь проработал на земле: пахал, боронил. Сенокосил. Крепкое было хозяйство. Лошадь была. На ней и проработал всю жизнь.

Жена его (моя бабушка) Логинова (в девичестве Маслова) Васса (Василиса) Сергеевна родила ему пятерых сыновей, коих они вырастили и поставили на ноги. Старший стал ветеринаром в соседнем селе. Уважали его все. Младший, закончив зооветтехникум, стал преподавателем в том техникуме. Мой  отец учился на топографа и уехали с мамой в Уссурийский край в геологические экспедиции. Там же отслужил три года. И вернувшись в родные края, прожил недолго. Трагическая случайность и в 29 лет его не стало. Нам с братом 2,5 и 3,5 года. Дедушка с бабушкой, чтобы помочь маме, взяли меня к себе. Им было тогда 65 и 67 лет. Такие вот были люди.

В голодные тридцатые годы (примерно 1932-33) он вывез свою семью и родных на лошади вверх по Волге и обосновались они в селе Макарьево Лысковского района Горьковской (ныне Нижегородской) области, где и прожили всю жизнь, пока Макарьево не попало в зону затопления после постройки Чебоксарской ГЭС. То самое Макарьево, где была ярмарка, где Троицкий Макариев Желтоводческий женский монастырь. Большое было село – полторы тысячи дворов. Деревообрабатывающий завод, своя хлебопекарня, ветеринарный техникум, средняя школа.

Дожил до девяносто лет, нянчил внуков, правнуков. Похоронен в Работках Кстовского района. Любим и помним. Гордимся тобой. Бабушка наша любимая прожила 79 лет. До последнего дня, пока здоровье позволяло, всё хозяйство было на ней. Ну и сыновья, конечно же во всём помогали – так было заведено испокон  веков.

Верили в Бога, ходили в церковь на воскресные службы. В доме иконки висели в Красном углу. И все дела начинали с молитвы. В перестроечное время дед даже старостой Макарьевской церкви был. И сыновей, и нас – внуков  крестили. Но к вере не принуждали, говорили так: придёт время и всё поймёте сами.

Рассказывал об истории нашего рода. Отец его Логинов Арсентий Семёнович. Дед Семён Яковлевич служил 7 лет. Прадед Логинов Яков служил 25 лет в армии.

Воинская специальность пехота
Место рождения деревня Сытинка Колоярской волости Вольского уезда Саратовской губернии