Логинов Петр Семенович
Логинов
Семенович

История солдата

Петр Семенович  родился 23 марта 1915 года в деревне Единение Просницкого района Кировской области. Он закончил пять классов средней школы.

С сентября 1937 года по декабрь 1939 год служил  в 170 стрелковом полку Рабоче-крестьянской красной армии.

До войны он участвовал в строительстве ЖЕУ г. Кирова сначала в качестве стажера, а потом, после окончания курсов шоферов Кировского Учебного комбината «Трансэнергокадры» перешел на должность водителя большегрузного автомобиля.

2 сентября 1941г. Петр Семенович был призван по мобилизации Просницким РВК Кировской области в ряды Красной армии.

20 октября 1941г. мой прадед принял присягу при 80-м стрелковом полку. Был шофером, доставлял боеприпасы на огневую позицию.

С мая 1942 года по 1943 участвовал в боях в составе Северного и 3-его Украинского фронтов.

Мой прадед участвовал в освобождении Днепропетровска в составе 32 уральской дивизии 3-его Украинского фронта. Но, к сожалению, 26 октября 1943г., во время битвы за Днепропетровск на противоположном берегу Днепра был ранен в левый угол лопатки и направлен на лечение в Эвакогоспиталь №1978 г.Павлограда Днепропетровской области. На тот момент он носил звание «сержант» и имел должность командира орудия 45мм пушки.

После выписки из госпиталя в январе 1944 года был переведен в 44 артиллерийский полк и стал начальником питательного пункта Этапно- Заградительной комендатуры №109. Вот выписка из его служебной характеристики того времени: «… Предан партии Ленина-Сталина и Советскому правительству. Военную тайну хранить может. Личная дисциплина хорошая, добросовестно выполняет возложенные на него обязанности, работает над повышением и усовершенствованием военной и политической подготовки. Исполняет приказы старших начальников. Культурный, пользуется авторитетом среди личного состав. Занимаемой должности соответствует.»

Спустя какое-то время Петр Семенович переходит на должность командира орудия артиллерии.

Он  знал  устройство, правила эксплуата­ции военной техники, приборов наведе­ния, умел ориентироваться на местности, вел корректировку стрельбы.

Зимой 1945 года Петр Семенович участвовал в освобождении «Варшавы». На тот момент этот город был почти полностью разрушен фашистами, мирных жителей почти не было, все они были или убиты или изгнаны. Благодаря мужеству наших воинов 17 января 1945г. Варшава была свободна. 22 июля 1964 года Логинов Петр Семенович Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За освобождение Варшавы»  за участие в героическом Штурме и освобождении Варшавы.

Еще одна медаль, которую с гордостью носил мой прадед – это медаль «За взятие Берлина» была вручена ему также 22 июля 1964 года. Берлинская операция, проходившая с 25 апреля по 2 мая, была одной из крупнейших в Великой Отечественной войне. Советские Вооруженные Силы в Берлинской операции разгромили одну из наиболее крупных немецко-фашистских группировок. Это была решающая битва, враг был повержен.

За участие в Великой отечественной войне Логинов Петр Семенович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

После войны Петр Семенович вернулся в Кировскую область, познакомился с моей прабабушкой Широковой Верой Васильевной. В годы Великой Отечественной войны Вера Васильевна работала в тылу, и в 1946 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Они полюбили друг друга и 25 марта 1946 года поженились.

Через год семья переехала в г.Светлогорск Калининградской области. Поселились в здании пожарной части, на втором этаже. Здесь  у  них родилось пятеро детей – четыре мальчика и одна девочка. Девочка Галя умерла от какой-то болезни, когда была совсем маленькой. В общем, у моего дедушки Гены было три брата – Виктор, Валерий и Владимир.  Все они были очень дружные, помогали всегда друг другу.

Прадедушка работал пожарным, добросовестно относился к своему труду. В 1968 году за достигнутые успехи в службе был награжден нагрудным знаком «Отличный пожарник».

29 января 1986 года моего прадедушки не стало. Он умер от атеросклеротического кардиосклероза. Ему было 70 лет. В нашей семье хранят память о нем и его заслугах.

Спасибо всем ветеранам за победу!!!