Логинов Сергей Васильевич
Логинов
политрук / разведчик

История солдата

Моего дедушку звали Логинов Сергей Васильевич. Родился он 10 июля 1920 года в сл.Казачья, Курмышского района Горьковской области. В 1940 году он окончил педагогическое училище и работал учителем в школе.

В 1941 году он, как и многие мужчины, ушёл на фронт, где воевал в взводе пешей разведки 527 стрелкового полка 11861 дивизии, в звании заместитель политрука взвода, а затем стал заместителем командира роты по политчасти. Однажды, находясь на боевом задании, ему осенью пришлось несколько часов просидеть в болоте, скрываясь от фашистов.

Приказом № 0432/н войскам 29 армии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 27 сентября 1942 года дедушку наградили Медалью «За отвагу» и повысили в звании, он стал заместителем по политчасти командира роты 118 стрелковой дивизии.

В ночь с 30 на 31 октября 1942 году взводу было дано задание: взять «языка». Незаметно для противника дедушка подполз к траншее. Внимательно рассмотрев боевое охранение, забросал гранатами дзот и первым запрыгнул в траншею. В ней он продолжил забрасывать противника гранатами и поливать огнём фашистов из своего автомата. Получив ранение в глаз, он не бросил оружие и продолжал операцию до тех пор, пока не захватил «языка». Взяв раненного немца СС, вытащил его из траншеи и доставил в часть.

Приказом № 1196 войскам Западного фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу 1 ноября 1942 года дедушку наградили «Орденом Красного знамени».

После лечения в госпитале он не вернулся на фронт, но продолжил службу в армии. После войны дед работал в районных комиссариатах Горьковской области.

По возвращению в Дзержинск дедушка долго возглавлял отдел кадров НИИ ХимМаш.

К 40-летию Победы деда наградили Орденом Отечественной войны I степени. Наградной документ № 74 от 06.04.1985г., номер записи в базе данных: 1517334739

День Победы, 9 мая, всегда был для него самым главным праздником. Он очень ждал 50-летия Победы, но, к сожалению, не дожил до него ровно год.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Горьковская обл., Курмышский р-н, сл. Казачья

Дата призыва 1941
Боевое подразделение взвод пешей разведки 527 сп 118 сд 29 А ЗапФ, взвод пешей разведки 527 сп 118 сд 31 А ЗапФ

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

11 сентября 1942 года при продвижении комиссара полка на новый наблюдательный пункт во время ожесточенного боя со стороны противника был открыт сильный обстрел из автоматов и пулеметов. Мой дедушка, укрывшись за подбитый танк, открыл встречный огонь из автомата и уничтожил пулемётную точку, так он заставил немецких автоматчиков замолчать. Своим бесстрашием и отвагой сохранил жизнь комиссара полка и дал возможность быстро продвинуться вперёд. Приказом № 0432/н войскам 29 армии от имени за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 27 сентября 1942 года дедушку наградили Медалью «За отвагу» и повысили в звании, он стал заместителем по политчасти командира роты 118 стрелковой дивизии.

Орден Красного знамени

В ночь с 30 на 31 октября 1942 году взводу было дано задание: взять «языка». Незаметно для противника дедушка подполз к траншее. Внимательно рассмотрев боевое охранение, забросал гранатами дзот и первым запрыгнул в траншею. В ней он продолжил забрасывать противника гранатами и поливать огнём фашистов из своего автомата. Получив ранение в глаз, он не бросил оружие и продолжал операцию до тех пор, пока не захватил «языка». Взяв раненного немца , вытащил его из траншеи и доставил в часть. Приказом № 1196 войскам Западного фронта от имени за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу 1 ноября 1942 года дедушку наградили «».

После войны дед работал в районных комиссариатах Горьковской области.