Логинов Василий Павлович
Логинов
старший сержант артиллерии / артиллерист

История солдата

Логинов Василий Павлович родился 21 июня 1927 года в селе Спас-Седчено Муромского уезда Владимирской губернии (в настоящее время Навашинского района Нижегородской области) в большой крестьянской семье: папа Логинов Павел Иванович, 1894 г.р., кузнец, мама Логинова Анна Николаевна, 1894 г.р., колхозница, 9 детей (5 мальчиков, 4 девочки). Василий Павлович был 5-м ребенком в семье.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, на фронт уш-ли 2 старших брата: Иван Павлович и Николай Павлович, и их отец Павел Иванович. Все храбро воевали, награждены орденами и медалями. Иван Павлович прошел всю войну с 1941 по 1945 годы, воевал на зенитной батарее и ни разу не был ранен, несмотря на то, что батарея была неоднократно разбита. Николай Павлович воевал с 1941 по 1943 годы, был фельдшером, в 1943 году был ранен в ноги при разрыве мины и комиссован. Отец Павел Иванович воевал в войсках НКВД, принимал активное участие в разгроме бандеровцев.
С начала войны младшие дети ходили в школу, старшие сестры и Васи-лий Павлович, который уже закончил 7-летнюю школу в селе Спас-Седчено, работали в колхозе. Василий Павлович выполнял различные полевые работы на лошади по кличке Ракета.
В армию Василия Павловича призвали осенью 1944 года в возрасте 17 лет. Свою службу он начал в артиллерийской школе, воевал на 2-м Забайкальском фронте в должности артиллерийского разведчика в отдельной гаубичной бригаде. Часто вспоминал, как перетаскивали тяжелые орудия через хребет Большой Хинган в Маньчжурии. Награжден орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Японией», медалью «За победу над Германией», другими медалями.
После окончания Великой Отечественной войны Василий Павлович еще 7 лет прослужил в армии.

Воинская специальность артиллерист