Логинова Софья Петровна
Логинова
Софья
Петровна
3.08.1920 - 4.07.2015

История солдата

Ее военная биография началась с июня 1942 года, когда Софья была призвана в армию. За два года до этого закончила Ярославскую фармацевтическую школу, куда приехала учиться из села Гари Ильинско-Хованского района Ивановской области, где родилась 3 августа 1920 года в крестьянской семье. Четверо детей было у родителей. Отец занимался сельским трудом, мать была домохозяйкой, детей воспитывала. Но, несмотря на то что семье жилось трудно, родители не жалели сил, чтобы выучить детей. Вот и Соню послали они в свое время ка фармацевта учиться. Тогда никто не мог предположить, что профессия эта на войну девчонку приведет. 

Софья Петровна вспоминает: «Отправили нас в то время в Горьковскую область, где формировалась 93-я стрелковая дивизия. Меня назначили на должность начальника аптеки 129-го стрелкового полка, а в августе нас перевели на Калининский фронт, под город Белый. Там мы временно заняли оборону под деревней Пушкари. Часто велись перестрелки, было жутковато. Наша санрота располагалась в трех километрах от передовой. Раненые поступали каждый день. Обслуживали мы стрелковый полк, в который входили три батальона. Жили в лесу в блиндажах с накатом в три-четыре ряда бревен, были маленькие печки, которые топили дровами. С жестокими боями освобождали город Белый. Затем нас переброси на Курскую дугу, шли пешком по Украине в дождь и слякоть. Повсюду стояли разрушенные и сожженные немцами дома. Немцы отступали оставляя после себя мертвых солдат, было жутко смотреть. У нас потери тоже были большие. Счастье наше, что дивизия не знала отступления, все время продвигались вперед, за сутки 25-30 километров. На передышку останавливались в лесах. Продвигались по ночам, потому что все время бомбили с воздуха и обстреливали. В санроте была походная кухня, старались дать что-нибудь горячее раненым солдатам. Легкораненых отправляли пешком, а тяжелораненых на повозках доставляли в медсанбат тальона. Я сопровождала раненых, а на обратном пути загружала повозки перевязочным материалом и медикаментами. Проходили по Полтавской, Харьковской областям. Жители радостно встречали нас. После Украины наша дивизия освобождала Бессарабию. Форсировали реки Буг, Прут, Днестр. Помню, в Приднестровье чуть богу душу не отдала. Днестр - река большая, широкая. Заняли мы "пятачок" на противоположном берегу реки и хотели перейти в наступление, а немцам кто-то сообщил, что готовим наступление, и они нас опередили. Дали такую сильную артподготовку, минут сорок били по нашим частям не переставая - артиллерией и с воздуха. Самолеты спускались низко и из пулеметов стреляли в тех, кто был на воде. 

Наша часть отбивала у врага место, где похоронен Тарас Шевченко - на берегу Днепра, на круче. Под горой были вырыты окопы для солдат. И вот там погибла моя подруга - в землянке была приоткрыта дверь, влетел от снаряда осколок и смертельно ее ранил».

На разных фронтах воевала Софья Петровна: на Калининском, 1, 2 и 3-м Украинских, на Курской дуге, в Молдавии под Кишиневом, в Югославии, Болгарии, Австрии, Венгрии в составе 57-й армии 93-й стрелковой Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии. Домой Софья Петровна вернулась только в сорок шестом году, после увольнения в запас. Отдыхать не стала, сразу же на работу устроилась в Ярославскую железнодорожную больницу, где и трудилась тридцать лет. Об этом Софья Петровна сказала тоже как-то буднично, как бы между пpoчим. На самом деле ее мирный труд отмечен множеством благодарностей и медалью «За трудовое отличие» - неплохое дополнение к боевым орденам и медалям, которых у Софьи Петровны немало: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны, медали - Г. К. Жукова, «За освобождение Болгарии», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта». Сохранила Софья Петровна и благодарственные приказы Сталина за бои в районе озера Балатон, за прорыв обороны города Бендеры, за взятие крепости Бендеры и многие другие. 

На вопрос: «3а что вы получили эти награды?» -Софья Петровна скромно отвечает: «За что и все».

Как в мирной жизни, так и на фронте Софья Петровна четко выполняла свои прямые обязанности. На войне тем более все мысли были направлены на быстрейшее исполнение приказов. О подвигах никто и не думал. Софья Петровна говорит: «Какие подвиги? Я просто сражалась за Родину.»

Регион Ярославская область
Населенный пункт: Ярославль
Место рождения с.Гари Ильинско-Хованского района Ивановской области
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 3.08.1920
Дата смерти 4.07.2015

Боевой путь

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 93 стрелковая дивизия, 129 стрелковый полк

Награды

орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны, медали - Г. К. Жукова, «За освобождение Болгарии», «За освобождение Белграда», «За...

орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны, медали - Г. К. Жукова, «За освобождение Болгарии», «За освобождение Белграда», «За...

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: