Логунов Борис Павлович
Логунов
Борис
испытатель

История солдата

Логунов Борис Павлович родился 23 октября 1929 года. Участвовать в разработке стрелкового оружия начал в 13 лет. Мальчиком, не закончившим седьмой класс, в августе 1942 года его приняли на работу учеником слесаря в механическую мастерскую Щуровского стрелкового полигона. Занимался подгонкой, притиркой, доводкой и сборкой оружия под наблюдением наставников, в том числе своего отца Павла Васильевича Логунова, старшего оружейного мастера. Борис помогал конструктору-оружейнику майору А.Н. Судаеву в доводке нового образца автомата АС-2, АС-3, АС-4 и конструктору-сержанту Н.М. Афанасьеву в слесарных работах по подготовке, подгонке, доводке предохранителя от двойного заряжения минометов.

В 1946 году руководство КБ полигона направило Бориса в помощь старшему сержанту Михаилу Калашникову для изготовления отдельных деталей эскизного проекта автомата АК-46, а затем АК-47. Так он и работал под руководством Михаила Тимофеевича вплоть до 1948 года. Затем его перевели в минометный отдел, где участвовал в обкаточных и ходовых испытаниях минометов калибра 1бо мм и 240 мм, разработки главного конструктора Б.И Щавырина.

Осенью 1949 года его призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил в Германии, в г. Шварценберг старшим оружейным мастером. В 1953 году в звании старшего сержанта демобилизовался и вернулся в родной коллектив Щуровского полигона, где работал в отделе испытаний реактивного оружия ближнего боя в группе опытного испытателя-майора Иосифа Дубова на гранатном направлении. Одновременно самостоятельно проводил стрельбовые испытания безоткатных орудий Б-10 и Б-11 разработки Б.И. Шавырина, гранатометов РПГ-1, РПГ-2 и боеприпасов к ним. Во время проведении испытаний получил ранение и контузию. В 1958 -1998 годах Борис Павлович работал в КБ машиностроения мастером точной механики, занимался установкой и монтажом гироскопических приборов в изделиях.

Ветеран Великой Отечественной войны, имеет государственные награды: орден Отечественной войны II степени. Он единственный, кто остался в живых из мальчишек военного времени, работавших и испытывавших оружие на Щуровском ордена Красной Звезды полигоне.