Логунов Иван Стефанович
Логунов
Стефанович
лейтенант / РККА

История солдата

Мой прадед Логунов Иван Стефанович. Родился 19 января 1920 года в деревне Михнево, Касторенского района, Курской области. Его жена (моя прабабушка) Устиния Романовна, его дети Геннадий, Тамара, Валерия, Валентина, Владимир, Любовь (моя бабушка). Рассказы об Иване Стефановиче очень нежные, трепетные и гордые!!! Его помнят Героем, Настоящим мужчиной!!! Истории о том как голыми руками душил противника в окопе, как с одного удара кулаком убирал врага на своем пути, как своими расчетами предотвращал и предупреждал контратаки противника внушают гордость в нас - молодое поколение, честь нести эту память дальше, великая честь носить фамилию нашего Героя. День Победы был самым любимым праздником Ивана Стефановича, тем трепетнее наше отношение к этому дню. Дню, когда мирное небо засияло над головой. Ушел из жизни Иван Стефанович 25 марта 1977 года.

Он сражался, наш Герой, за Победу!!!

Не страшился ни пули, ни гроз!!!

Спасибо скажем любимому деду,

Что нам мирное небо принес!!!

И сегодня в Праздник Великий,

Взрыв салюта в небес потолок!!!

Рядом с нами Геройские лики,

Рядом с нами Бессмертный Полк!!!

07.05.2016г. Евдокимова Юлия

Воинская специальность РККА
Место рождения Курская обл., Касторенский р-н, д. Богородицкая

Орден за отвагу

Орден за отвагу

Место службы: 144 сд 5 А ЗапФ Дата подвига:17.08.1942-21.08.1942 Т.Логунов исполняя обязанности командира расчета, его расчет в течении наступательных боев 17-21 августа 1942 года. Уничтожил: 1 дзот противника, 1 ротный миномет и отбил 6 атак противника, при этом уничтожено до 90 солдат и офицеров, чем помог удержать пехоте занятые ими высоты. В разгар боя т. Логунов принял на себя командование и с работой командира взвода справился. (Информация взята из архивных документов http://podvignaroda.mil.ru/)

Место службы: 612 сп 144 сд 33 А ЗапФ

Дата подвига: 20.08.1943

20.08.1943 год в бою за высоту 244,9 под. дер. Двирг Спас-Деменского района, где противник превосходящими силами бросился в контратаку тов. Логунов со своими расчетами своевременно открыл огонь и истребил более 30 немцев, подавив огневую точку противника,поддержав отражение контратаки противника. Будучи раненым т. Логунов не ушел с поля боя до полного отражения контратаки противника.(Информация взята из архивных документов http://podvignaroda.mil.ru/)

Место службы: 12 минп 43 минбрп РГК

Дата подвига: 05.01.1944-14.01.1944

В боевых операциях с 5.01.44 по 14.01.44 в районе Липовец не смотря на сильный арт.обстрел противником огневых позиций, его взвод своевременно и точно открывал огонь по огневым точкам противника.Огнем взвода уничтожил три пулеметные точки, 15 солдатов и офицеров противника.Подавил 1 противотанковое орудие и 2 пулеметные точки. 11.01.44г. в районе Замощенцы противник перешел в контратаку, арт обстрелом противника была порвана связь с Н.П. Тов. Логунов рискуя жизнью под огнем противника взводом открыл огонь по контратакующему противнику. Чем способствовал отражению контратаки и своей пехоте дал возможность удержать завоеванный рубеж. За мужество и отвагу достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда" (Информация взята из архивных документов http://podvignaroda.mil.ru/)