Логунов Пётр Романович
Логунов
Пётр
Романович
рядовой / автоматчик

История солдата

Мой прадед, отец моей бабушки Прохоровой Валентины Петровны, Логунов (в документах фамилия встречается ЛАгунов) Пётр Романович, 1902 г.р. был призван на воинскую службу 27 августа 1941 года Каратузским РВК Красноярского края. В команде №3020 был направлен в распоряжение Уярского райвоенкомата станции Клюквенная. Где попал в формировавшийся стрелковый полк 1265, входивший в состав 382 стрелковой дивизии. С сентября по ноябрь стрелковый полк обучали выполнению боевых задач. 22 ноября 1944 года полк погрузился в эшелоны на ст. Клюквенная и отправился на фронт. Полк прибыл на жд станцию Геренович (название неточное) и пешим маршем отправился в Вологду.

Из единственного письма, полученного родными с фронта от Петра Романовича (26.12.1941, ППС (полевая почтовая станция) №1431), известно, что марш был тяжёлым: сильный мороз, частично передвигались на лыжах. На жд станции Вологда - 1265-й полк опять погружается в эшелоны и движется до станции Большой двор Вологодской области по направлению к городу Тихвин, который был захвачен немецко-фашистскими войсками (тем самым сомкнув блокадное кольцо Ленинграда).

Письмо с фронта от Логунова П.Р. было утеряно, его содержание записано из уст дочери, моей бабушки Прохоровой (Логуновой)Валентины Петровны.

Стрелковый полк 1265 на станции Большой двор получает оружие и приказ уничтожить вражескую группировку в районе Спасской Полисти и деревни Остров. Из письма Петра Романовича известно, что он находится на Волховском фронте. В течение 11 дней ведутся ожесточенные бои с противником, в которых погибает командир 382 стрелковой дивизии майор Дормидонов.

В официальных документах Архива Минобороны Логунов Пётр Романович числится без вести пропавшим, дата выбытия декабрь 1941 года - по дате последнего письма.

Поиски информации продолжаю.

22 февраля 1942 года 1265 стрелковый полк вошёл в состав 2й Ударной Армии, которая имела боевую задачу соединиться с Ленинградским фронтом. После чего пешим маршем движется в район деревни Глубочки, где получает боевую задачу перерезать железную дорогу, идущую от деревни Глубочки до Красной Горки. После того, как полк занял железную дорогу, он получает приказ перейти к обороне, противник постоянно атакует.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Минская губерния, Мозырский уезд, д. Люденевичи