Логванёв Михаил Андреевич
Логванёв
гвардии красноармеец / Стрелок

История солдата

Я хочу написать про своего отца - Логванёва Михаила Андреевича. К сожалению, он не рассказывал про то страшное время и события, которые достались на его долю.  Отец пошел в сентябре 1943 г. в военкомат, сразу же после освобождения Жуковского района от фашистов, где его призвали в 272 гвардейский стрелковый ордена Суворова 3-ей степени полк 90-ой гвардейской стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии. На тот момент времени ему еще не исполнилось 18 лет. Через месяц, в октябре 1943 г. он принял военную присягу. Началась его военная служба. О том, за что отец был награжден медалью «За отвагу», я узнал через сайт «Память народа». Судя по сухому тексту архивного документа, «при отражении контратаки противника в районе станции Луше (Литва) 13.10.44 года, он, несмотря на интенсивность огня противника, прочно удерживал занимаемый рубеж, уничтожил при этом 2 солдат, чем способствовал успешному отражению контратаки противника. В этом бою он был сам ранен». Ранен был тяжело – осколком гранаты или мины отцу срезало мизинец на левой стопе ноги и сильно повредило левую ногу. Отцу было всего 18 лет, когда он стал инвалидом. На лечение его отправили в Саратовский эвакуационный госпиталь, где он находился на лечении. После войны в 1949 году отец женился. В браке с моей мамой, Марией Афанасьевной, родились 2 дочери и 2 сына. Отец был мягким и добродушным дедушкой: у него было 5 внуков и внучка. Любил баловать своих внуков и внучку, очень многое им разрешал.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения деревня Логвани Жуковский район Орловская (ныне Брянская) область

Дата призыва 09.1943
Боевое подразделение 272 гвардейский стрелковый ордена Суворова 3-ей степени полк 90-ой гвардейской стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии.
Госпитали Эвакуационный госпиталь г. Саратов

Орден Отечественной войны I степени