Логвинов Григорий Степанович
Логвинов
рядовой (красноармеец) / сапер, автоматчик

История солдата

Мой родной дед, Логвинов Григорий Степанович, 1910 года рождения. Родился в колхозе им. Чапаева, Буденовского района, Сталинской области. Призван в ряды бойцов Красной Армии в июне 1941 года в первые дни войны. О том кем начал свой боевой путь, мне не известно. Был ранен 30 августа 1942 года. Лечился в госпитале и снова попал на фронт. С апреля по октябрь 1943 воевал на Северо -Западном фронте  сапером в 114 отдельном Мото Инженерном батальоне. С октября 1943 на 2-ом Прибалтийском фронте. Во время боев в районе деревни Поволжье, 30 января 1943 года, при  переправе воинских частей и техники, через реку Волгу, обеспечивал работу переправы, по заданию командования. В период выполнения задания был ранен, но продолжал выполнять приказ. Ушел в госпиталь только когда задача была выполнена. За выполнение этого боевого задания и проявленное в бою мужество, был награжден медалью "За Отвагу". Дед видимо так и не узнал о своем награждении медалью, так как после госпиталя, снова попал на передовую, но уже автоматчиком в Отдельный Батальон Автоматчиков 23 АСБригады, 97 корпуса, 22 армии, 2 Прибалтийского фронта.

31 января 1944 года, рядовой Логвинов Г.С., с четырьмя товарищами в ходе боя юго-западнее деревни Монаково, Калининской, ныне Велико - Лукской области, овладел высотой, ворвавшись в траншеи немцев. Противотанковыми гранатами ошеломили противника, завязав с ними траншейный бой. Овладев участком траншеи, бойцы уничтожили пулемет противника и до 10 гитлеровцев. При контратаке немцев, встретили их на подступах к траншее бурным "Ура" и огнем автоматов и гранатами. Уничтожили еще 12 немцев. В третьей контратаке превосходящих сил противника, при поддержке танков, до последней минуты удерживали рубеж. Погиб в неравном бою. За свой последний подвиг, приказом от 8 февраля 1944 года, по 97 стрелковому корпусу, 22 армии, 2 Прибалтийского фронта, награжден правительственной наградой, Орденом Отечественной Войны 2 степени, посмертно. Захоронен в воинском мемориале у деревни Монаково, Велико-Лукской области, где совершил свой последний бессмертный подвиг.

Воинская специальность сапер, автоматчик
Место рождения колхоз Чапаев, Буденовского р-на, Сталинской области