Логвинов Иван Федорович
Логвинов
Старший лейтенант / Летчик

История солдата

Заместитель Командира эскадрильи 63 ближне-бомбардировочного авиационного полка. 14 марта 1943 года не вернулся с боевого задания, без вести пропал.

За период военных действий с 22.06.1941г. в боях с немецким фашизмом проявил себя, как храбрый и отважный лётчик. Имел 47 боевых вылетов, из них 6 вылетов на разведку по заданию командования Северо-западного фронта и 17 вылетов ночью. Выполнил боевые задания по уничтожению танковых колонн противника в районах ТИЛЬЗИТ, ШАУЛЯЙ-МИТАВА, МИТАВА-ПСКОВ, ПСКОВ-НОВГОРОД. В составе группы задание выполнил хорошо и отлично. Выполняя боевое задание по бомбометанию танков противника, идущих в направлении НОВГОРОД, в августе 1941г. в составе группы самолётов СБ после выполнения задания, был подожжен истребителями противника в воздушном  бою.  Не теряя присутствия духа, хладнокровно вышел из боя и благополучно посадил самолет. Экипаж был спасён от верной гибели. Выполняя разведывательные полеты по тылам противника, доставлял командиванию СЗ Фронта ценный материал о противнике. Отлично владея техникой пилотирования, днем и ночью за время боевых действий не имел ни поломок, ни аварий.

С 23.10.1942г. вторично участвуя в боях с немецким фашизмом сделал 11 боевых вылетов на самолёте БОСТОН-3, из них 9 ночных.  В дневном полёте водил группу на бомбометание скопления войск противника в населённом пункте ШАУМЯН. Задание выполнено хорошо, как показывают фотоснимки. Над целью был обстрелян ЗА противника. Грамотным техническим маневром вывел группу без потерь. Выполняя боевые задания ночью по бомбометанию войск противника в населённых пунктах АЗОВСКАЯ, ШАУМЯН, ГОЙГУ, КОТЛОВИНА и т.п. задание выполнил, случаев бомбометания не по цели не было.  Дважды летал ночью бомбить аэродром противника МАЙКОП Центральный.  Бомбы сбрасывались по цели, экипаж наблюдал разрывы и пожар на аэродроме. Полеты происходили в сложных метеоусловиях, над целью обстреливались ЗА противника при взаимодействии с зенитными прожекторами. Экипаж умело выходил из этой зоны. За все время потерь ориентировки не имел.

30.12.1942г. Награждён  Орденом Красного Знамени. Даты подвига 22.06.1941-31.08.1941г., 23.10.1942г.-24.11.1942г.

Воинская специальность Летчик
Место рождения Украинская ССР Ворошиловградская обл. Краснолучский район, с. Ивановка

Боевое подразделение 63 СБАП
Завершение боевого пути СССР, Краснодарский край, станица Варениковская

Погиб в ночь с 13 марта на 14 марта 1943 года. Не вернулся с боевого задания: бомбардировки переправы противника в районе ст. Варениковская.

Орден Красного Знамени