Лохманов Виктор Макарович
Лохманов
Виктор
Макарович
младший сержант

История солдата

Мой отец Лохманов Виктор Макарович родился в 1922 году в Белорусской ССР, Витебскаой обл., Городокского р-на, д. Карациха..В 1936 году его семья перебралась в Сибирь. Его отец, мой дед Макар Александрович своими руками построил дом для семьи, выучился на тракториста и работал в колхозной МТС. Уже повзрослевший, мой отец тоже начал работать в колхозе. Жизнь налаживалась, но в одночасье взорволась воскресным июньским утром. В декабре 1941 года отец пополнил ряды 79 стрелкового корпуса 21-ой армии. В 1941-1942 годах воевал на Сталинградском фронте.8 декабря 1942 года младший сержант Лохманов в бою получил сквозное пулевое ранение правого бедра и до 8 марта лечился в Саратовском госпитале.После выписки-снова на фронт, теперь уже на Юго-западный. 17 августа 1944 года у самой границы с Венгрией, во время окружения и уничтожения гитлеровской группировки под Кишиневом получил сквозное осколочное ранение левого бедра. После лечения в Уфе был выписан с заключением: не годен к военной службе с оставлением на особом учете. За свой славный воинский путь отец был награжден орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги" и"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Демобилизовался он 29 декабря 1945 г. и вернулся в родную Светловодку. Ему было 23 года, когда он стал председателем колхоза. В 1946 году он женился, а вскоре у него появились  дети - Петр,Зоя и Владимир.Я родился 1951 году, а отец ушел из жизни в августе 1956 года. Живым я его практически не помню, запомнил только, как хоронили его всем селом, а я сидел в кузове грузовика и наблюдал за тем, что происходит на кладбище.

Все меньше и меньше участников и свидетелей страшных событий 1941-1945 гг. остается среди нас. Отдавая им дань бесконечного уважения и благодарности, мы не вправе забывать  о тех, кто заплатил за нее своею жизнью или, вернувшись с фронта израненными и искалеченными ушел из жизни в послевоенные годы. Мы помним: их миллионы, десятки миллионов...

Сын Виктор

Памяти отца. Люблю и помню.