Лохов Игорь Иванович
Лохов

Завершение боевого пути г. Москва
Принимал участие Оборона Ленинграда, Невский пяточек, освобождение Псковской обл.
Госпитали ЭГ 264, ЭГ 2019

Поступил в Ленинградское артиллерийское училище №2, - вспоминает Игорь Иванович.

Война застала курсантов в летних лагерях. Недоучившихся молодых лейтенантов отправили на фронт. «Помните, — напутствовал начальник училища генерал Броуд, — на войне всех не убивают».

В городе Боровичи сформировали стрелковую дивизию. Игорь попал в 402-й полк. В 19 лет стал командиром взвода полковой батареи. Своим ходом шли к Ленинграду. Бой приняли у деревни Ильеши. Первые потери товарищей, разбито одно орудие. Доучивать молодых командиров теперь будет война. А это очень жестокий учитель.

С лета 1941- го до января 1944-го года 168- я стрелковая дивизия под командованием генерала Бондарева защищала Ленинград. Взводом, а потом и батареей командовал Игорь Лохов. Бои вели под Ораниенбаумом, держали оборону на Гантуловских высотах. Особенно тяжело было на Невском пятачке. Глубокой осенью от Невской Дубровки переправились на противоположный берег. Противник открыл огонь. Солдаты в лодках сидели, держа наготове ножи. «Если окажешься в воде, первым делом надо разрезать голенище и освободиться от сапог. Иначе не удержаться на плаву», - рассказывает Игорь Иванович. Пушки переправляли на маленьких понтонах.

Не все добрались до узкой полосы берега длиной 1,5 км и шириной600 метров. Вытащили орудия, ящики со снарядами. На высоком песчаном берегу заняли оборону. Сразу за рекой последняя остановка городского трамвая. Дрогнуть, уступить - значит, враг войдёт в город. И солдаты стояли насмерть, удерживая этот клочок земли. Вместе с ленинградцами они голодали: сухари и кипяток - вот и весь обед.

После разгрома немцев под Ленинградом 168-я дивизия пошла на Псков. Вышли к дороге Гдов - Псков. Здесь в бою Игорь Иванович получил ранение: осколок перебил правый локоть, и рука безжизненно повисла. Первая помощь санитаров, госпитали... На фронт он больше не вернулся. Преподавал в военном пехотном училище им. Фрунзе. Демобилизовался в 1946 году. Многих товарищей потерял Игорь Иванович, и до сих пор помнит слова генерала Броуда: «На войне всех не убивают». А вот сам генерал погиб. Не вернулся с фронта и командир полка генерал Зайцев. Имя командира дивизии генерала Бондарева присвоено школе на его родине, в Белгороде.

Орден "Красная звезда"

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

После войны работал в партийных органах: в исполкоме Великого Новгорода, в отдела агитации и пропаганды Новгородского ВЛКСМ.