Локанов Леонид Иванович
Локанов
Леонид

О моем прадедушке

В детстве я любила, да и сейчас очень люблю слушать рассказы моего дедушки о Великой Отечественной войне. Я могу часами слушать  его воспоминания о прадедушке, боевом лётчике авиации дальнего действия. Проходят годы, что-то постепенно забывается, но мой дедушка старается, чтобы все в нашей семье помнили о своих прадедушках и прабабушках, воевавших или работавших в тылу.

Сейчас трудно представить, как это было. Если смотреть на пожелтевшие фотографии, то на них видна постоянная сосредоточенность в лицах лётчиков. Как рассказывал мне дедушка, его папе не раз приходилось смотреть смерти в глаза и участвовать в жарких воздушных схватках. Мой прадедушка Леонид Иванович Локанов защищал от вражеских налётов с воздуха советских пехотинцев, танкистов, артиллеристов. Дедушка рассказывал мне много различных эпизодов из военной жизни прадедушки, и сегодня мне хочется остановиться на некоторых из них.

Это было при освобождении Восточной Пруссии под Кёнигсбергом. Тогда наше командование решило до начала наземных сражений уничтожить вражескую авиацию, чтобы потом было легче наземным войскам. В 1945 году оно уже могло ставить себе цель завоевать господство в воздухе. Ставилась и общая задача уничтожить большие группировки фашистов в Восточной Пруссии.

Еще с 13 века на побережье Балтийского моря между Вислой и Неманом обосновался Тевтонский орден. Восточная Пруссия была превращена в сильную опорную базу для осуществления широко известного “Натиска на Восток”. Отсюда на протяжении семи столетий одно за другим следовали вторжения на земли соседей. Здесь издревле строилась система крепостей, она была исходным рубежом для нападения и спасительной стеной для обороны.

На Восточную Пруссию двигались советские войска 1- го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Авиация должна была завоевать господство в воздухе и подавить огневые точки противника. И вот перед началом боевой операции в полк моего прадедушки направляют нового замполита - майора из Москвы. Он не имел никакого боевого опыта, но страшно горел желанием как-то себя проявить. Авиация - это особый род войск, здесь взаимоотношения строятся совсем по иному принципу, чем в других родах войск. Они гораздо проще, человечнее, но и более ответственны, потому что в бою от слаженности экипажа зависит жизнь всех его членов. Лётчики находили разные развлечения, чтобы отвлечься от полётного напряжения - заводили животных: собаку-дворняжку по кличке Дембель, кур. И самолёты лётчиков, особенно “старичков”, были украшены различного рода вольными надписями, а внутри самолётов каждый экипаж по-своему оборудовал салон для удобства.

Если сейчас спросить, какая посуда была самой дефицитной в авиационных частях, то на этот вопрос правильно ответить смогут лишь единицы. Честно признаюсь, я тоже не смогла на него ответить, когда его мне задал дедушка. Оказывается, большим спросом пользовались металлические чашки и сковородки, их края расплющивали и в полёте подкладывали под сиденье.

В кабине моего прадедушки в укромном углу была закреплена икона Казанской Божией Матери. Видимо, она помогала лётчикам, так как экипаж воевал с первых дней войны, и никто из лётчиков за это время не был даже ранен. Когда прилетали на полностью изрешечённом самолёте, то техники удивлялись, как машина не развалилась в воздухе. Техники в авиации - это добрые, умные и с золотыми руками и сердцами люди. Когда они успевали ремонтировать машины и когда спали, - не знал никто, но самолёты оказывались готовыми к бою в самые короткие сроки.

Так вот, новый замполит, однажды перебрав фронтовые сто граммов, встретился лётчикам по дороге. У него не было никаких наград, а только гвардейский значок, да и тот оказался прикреплен к кителю в перевёрнутом виде. Мой прадедушка был острым на язык и пошутил: “Вот героев понаслали, имеют один гвардейский значок, да и тот вверх тормашками”.

Замполит, видимо, это запомнил и через некоторое время, согласовав с командиром полка, начал производить осмотр самолётов. Когда он добрался до самолёта прадедушки, то увидев сковородки, сразу же приказал убрать их и вернуть на кухню, стереть все надписи на хвосте и фюзеляже. А уж, когда он увидел икону, тут уж буквально взвился в негодовании: « Убрать и не медля!»

Лётчики были вынуждены подчиниться, хотя сковородки сразу вернули назад. По сигналу самолёты поднялись в воздух и полетели выполнять боевое задание.

В этом вылете весь экипаж получил ранения, мой прадед Леонид Иванович был ранен дважды - в ногу и в живот по касательной. Когда лётчики приземлились, то сразу же попали в руки медиков, а командир экипажа поспешил с докладом к командиру полка. Доложив, он увидел сбоку стоявшего нового замполита. Лётчик подошёл к нему и со всего размаху ударил в лицо, выбив ему два зуба, и пошёл в столовую.

Замполит стал жаловаться командиру полка и начальнику штаба, но те повернулись к нему спиной, сделав вид, что ничего не видели. Через месяц замполита перевели в другую часть. Вот и такие эпизоды имели место в этой самой страшной войне.

Дарья ЛОКАНОВА, ученица 8«А» школы № 4