Локтев Федор Михайлович
Локтев
Федор
Лейтенант, политрук

История солдата

Мой прадедушка родился 30 августа 1915 года в станице Пшехской Белореченского района Краснодарского края.

30 августа 1939 года окончил 1 Московское артиллерийское училище имени Д.В.Красина. 20 мая 1939 года в Москве был принят кандидатом в члены ВКП(б).

Для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в город Ачинск, где познакомился с моей прабабушкой Афанасьевой Татьяной Александровной.

С конца 1939 года по март 1940 года в составе 338 артиллерийского полка мой прадед участвовал в советско-финской войне. Из рассказов прабабушки, ему было очень не легко, так как приходилось передвигаться по снегу на лыжах, а у него не было опыта, ведь он родился и вырос в Краснодарском крае, где почти никогда не было снега.

В апреле 1940 года, после окончания войны с белофиннами, мой прадед с другими воинами сибиряками вернулся в Ачинск, чтобы начать учебу в летних лагерях.

Международная обстановка продолжала оставаться напряженной. Не долго был мир... 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и уже 29 июня 1941 года мой прадедушка был направлен на Западный фронт в составе 341 артиллерийского полка 91 стрелковой дивизии. Особенно ожесточенные бои развернулись в районе города Смоленска. В минуты редкого затишья прадедушка писал своей жене, моей прабабушке, письма с фронта. Последнее письмо датировано 13 июля1941...

26 августа 1941 года моя прабабушка получила похоронку: "Ваш муж лейтенант Локтев Федор Михайлович, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 28 июля 1941 года. Похоронен на западной окраине леса, что восточнее деревни Василесино Смоленской области."

Моя прабабушка осталась вдовой в 22 года. Моя бабушка, его дочь, так никогда и не увидела своего отца (ей было всего 4 месяца).

внучка Козлова Л.П. и правнучка Козлова М.А.

Вечная память герою! Не забудем никогда!