Локтев Михаил Евстафьевич
Локтев
Евстафьевич
Капитан 1 ранга

История солдата

Родился 06.11.1911 года в д. Гридинская Вичугского района Ивановской области в рабоче-крестьянской семье. С 1920 по 1932 год учился в школе. Затем в 1932 году  поступил в Ивановский текстильный институт. В 1934 году по направлению обкома комсомола откомандирован  в Высшее военно-морское училище имени Дзержинского (г. Ленинград), которое окончил в 1939 году. Для дальнейшего прохождения службы был направлен на эсминец «Бойкий» Черноморского флота г. Севастополь в качестве командира БЧ-5,   на котором воевал до 1943 года. Участвовал в защите города Севастополь от немецко-фашистких захватчиков. Затем был переведен на Северный флот, на эсминец «Доблесный» в качестве заместителя командира корабля. В ходе службы принимал участие в походах в Англию, Германию.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу на Балтийском флоте в г. Таллин. Ушел в отставку в 1961 году в звании капитана первого ранга. За время службы награжден многими орденами и медалями, среди которых два ордена «Красной Звезды», два ордена «Отечественной войны 2 степени», орден «Боевого Красного Знамени», медали «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», именным кортиком.

Локтев М.А.

Мне дед запомнился добрым, отзывчивым человеком. С ним всегда можно было поговорить, спросить совета. Он всегда держал свое слово. Дед на всю жизнь сохранил военную выправку. У него было отменное здоровье, прожил почти 93 года. Побольше бы было таких людей в наше время.