Локтев Михаил Иванович
Локтев
Лейтенант / командир звена

Летчик лейтенант Локтев Михаил Иванович.

Родился в с. Мыт Пастяковского района Ивановской области в 1919 году.

В 1935 году он поступает в Тамбовское лётное училище гражданской авиации.

В Красную Армию попал по отзыву из ГВФ Командующим фронтом генерал-полковником Ватутиным 12.12. 1942 года и назначается пилотом 595-й Отдельной Армейской Авиационной Эскадрильи 12-й армии. Затем исполнял обязанности командира звена.

В 659 ИАП  с 19.07.1944 года.

Из представления к награждению орденом «Отечественной войны» 2 ст. от 5 ноября 1943 года:

«Имеет 180 вылетов с налетом 335 часов.

За период работы зимой награжден орденом «Красной звезды». Летом в период наступательных действий Красной Армии выполнял задания по разведке войск противника днем на самолете У-2, разведке своих войск и вручение боевых приказов наступающим частям».

Награжден орденами: «Красного Знамени»- 18.07.1943 и «Отечественной войны» 2 ст.- 03.01.1944г.

Не вернулся с боевого задания при вылете в район Комрат 23.08.1944 года.

595-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи

Мать Локтева Анна Федоровна Щелковский район Пос. Загорянское

Фамилия Локтев

Имя Михаил

Отчество Иванович

Дата рождения/Возраст __.__.1919

Место рождения Ивановская обл., Пестяковский р-н, с. Мыт

Дата и место призыва Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза

Последнее место службы ОК 17 возд. арм.

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия 23.08.1944

Место выбытия Румыния, Комрат р-н

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 33

Номер описи источника информации 11458

Номер дела источника информации 904

Локтев Михаил Иванович родился в 1919 году в селе Мыт Ивановской области, в обычной трудолюбивой семье. Прошло всего лишь два года после свершения Великой Октябрьской революции, время нелёгкое, но полное надежд на светлое будущее. Детство и юность Михаила были связаны с переменами, происходящими в молодой социалистической, уже советской России. Молодой человек шёл в ногу со временем. Босоногое детство, но возможность учиться в школе, стать пионером - это ли не счастье? В семье тоже перемены: рождение сестры в 1922 году и брата в 1925 году. Многодетная семья переезжает в Москву, позже - в Монино, а затем в посёлок Загорянский. В стране развитие всех областей жизни: образования, науки, культуры, спорта, авиации. У Михаила совпали стремления с возможностями: он занимается радиотехникой (собирает радиоприёмник), приобретает фотоаппарат (делает панорамный снимок Парка им. Горького, фотографии родных и друзей, памятников, природы), плаванием (имеет грамоты за достижения в спорте и опубликован в газете). В 30-х гг. очень популярен большой теннис. В Загорянке множество теннисных кортов. Даже одна из улиц названа Теннисной, т.к. там была одна из площадок для тенниса.

9 февраля 1923 года – дата рождения гражданской авиации страны. А это значит, что время её развития совпало со временем выбора жизненного пути юноши Михаила. В 1935 году он поступает в Тамбовское лётное училище гражданской авиации. Успешно учится, летает, занимается спортом, участвует в самодеятельности, играет в спектаклях, танцует. Миша по натуре добрый, надёжный, верный, настойчивый, целеустремлённый, ответственный. Он любил свою семью, нежно относился к маме. Получая стипендию в училище, помогал материально. А семья гордилась, и, конечно же, переживала за него.

Тамбовское училище готовило лётчиков к мирным полётам на благо России, а жизнь внесла свои коррективы в судьбы людей и страны. Лётчиков гражданской авиации стали переучивать на лётчиков-истребителей. В 1941 году началась Великая Отечественная война. В свои 22 года Михаил стал участником боевых действий, за что был награждён орденом Красной звезды в 1943 году. А летом 1944 года началось освобождение от фашистских захватчиков западных территорий нашей страны. В августе того же года сухопутные войска при поддержке авиации гнали врага с территории Молдавии и Румынии. Вся страна была воодушевлена победами наших войск на всех фронтах. Но эти победы доставались непросто. Если посмотреть на даты гибели воинов, чьи имена увековечены на братских могилах Румынии, то можно понять, что август 44-го был одним из переломных месяцев в ходе освобождения. В одном из боевых вылетов лейтенант Михаил Иванович Локтев погиб. Это произошло 23 августа 1944 года в Румынии, в городе Комрад. Ему было всего 24 года.

Я горжусь своим дядей Мишей, всё время помню о нём и рассказываю своим детям. Их у меня тоже трое, как у моей бабушки. А многое я узнала из рассказов о дяде Мише от своей бабушки, его мамы, и от его родной сестры, моей мамы. И очень помогли фотографии, которые сделал на память сам дядя Миша. Если посмотреть альбом, то можно увидеть рядом с личными фотографиями Михаила, фото В.И. Ленина, Любови Орловой, Сергея Лемешева. Он часто напевал песню «Сердце, тебе не хочется покоя». Жизненная активность помогла создать его портрет.

Мы гордимся всеми, кто победил. Жаль, что многих нет с нами, но пока мы живы - жива память о них, наших родных и любимых. А ещё хочу выразить огромную благодарность тем людям, кто помогает сохранить память о наших героях и донести её исторические детали до живущих ныне. За интерес, проявленный к жизни Михаила Ивановича. Это делает нас более разумными, сдержанными и бережными в жизни.

Баринова Татьяна Александровна,

родная племянница Локтева Михаила Ивановича