Локтев Николай Никитович
Локтев
Никитович
Старшина / Санинструктор

История солдата

Воевал в составе Западного фронта, под Вязьмой попал в окружение, после этого в январе 1942г. был на формировании новых частей в г.Калуге и летом  1942г. участвовал в оборонительных боях под Сталинградом.
В начале 1943г. в составе 1-го батальона, 201-го стрелкового полка, 84 стрелковой дивизии Донского фронта принимал участие в ликвидации окружённой северной фашисткой группировки, которая дважды отказалась от предложенной капитуляции.
Погиб СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ, вынося с поля боя раненого бойца при штурме высоты 154,2 недалеко от посёлка Самофаловка и станции Котлубань.
Похоронен в посёлке Самофаловка в братской могиле, где лежат 4092 защитника Сталинграда.
На месте гибели
на высоте 154,2 поставлен Поклонный крест.

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения Калужская область

Пелагея
Локтева Пелагея Егоровна

Жена. ТРУЖЕНИК ТЫЛА. Работала БРИГАДИРОМ в КОЛХОЗЕ в Калужской области. Муж - Локтев Николай Никитович погиб под Сталинградом. Вырастила четверых детей, младшего сына назвала в честь мужа - Николаем. Старший сын стал военным - генералом Советской Армии, средний и младший стали моряками торгового флота, дочь после окончания техникума работала в колхозе.